描写仓鼠的作文
仓鼠是一种小巧玲珑的动物。可爱、机警、漂亮。它们一般体长为5到28厘米,体重30到100克。粗粗短短的小身体配上一条1到2厘米长的尾巴,别提有多 可爱了。它们虽然品种有5、6种,但是毛色差不多都是一样的:脸颊到腹部为白色,背部为褐色的居多。而后来又培育出了“金色”、“花斑”、“长毛”等品 种。
那么可爱的小动物,对于食物其实也是比较讲究的。它们一般只吃些:植物种子、植物嫩茎、坚果之类的,偶尔也吃一些面包虫。你也许会奇怪:为什么仓鼠要吃硬 的东西。其实,仓鼠吃硬物完全是一种生存本能。仓鼠的门牙如果不啃食硬物的话,会越长越大。而门牙长长之后,就会让仓鼠无法进食,只能等着饿死。这,就是 仓鼠为什么要吃硬物(如坚果)的答案。
仓鼠最有趣的,就是把食物藏在腮的两边,到了安全的地方才吐出来吃掉,所以,又有人称它为“大颊鼠”。
仓鼠为什么会做出如此行为呢?因为它们很惧怕人类。仓鼠一般在夜间活动,视力差,只能模糊辨形。它们在7到10点最活跃,因为它们认为黑暗的地方才有安全感。但那些从宠物店买来的仓鼠和人类玩久了,就会降低警觉性,到什么地方都能呼呼大睡。
仓鼠急了,也会咬人。不过,并不痛,就像亲了你的手指一下。
仓鼠活的时间并不长,只有2到3年。但是,它是这样的惹人喜爱。