在一个炎热的中午,太阳火辣辣的照着大地,禾苗被太阳嗮得弯下了腰,就连泥土也被嗮干了,空气散发出一股闷热的气息。
一个农民伯伯拿着镰刀,走在去农地的路上,路旁的庄稼也被嗮干了,世界万物也好似无精打采的模样。他穿着一件破烂的蓝色衣服,黑色的短裤,上面还有不少补丁。头上戴着一顶草帽,肩上还搭着一条沾满汗味的毛巾。走在路上,他心想:我的庄稼一定会很好的,像是在安慰自己。
终于到了自己的农地,他拿着镰刀走下田里开始干活了,他低着头,握紧镰刀一下一下刨着干裂的土块,天越来越热,豆大的汗珠不停的从老农的额头冒出,老农都顾不得用手去擦一下汗。他偶尔站起身锤锤己有些酸痛的腰,老农在一块大石头上歇了一会,又继续埋头苦干。干完农活后,在回家的路上,太阳光依旧无情的嗮在老农的身上,谁能明白农民伯伯的辛苦呀?他都已经七十八岁了。
我明白了一个道理:一份付出一份收获,一滴汗水一颗粮食;珍惜粮食是美德!这就是粒粒皆辛苦啊!!!