五子棋小学作文
这个暑假,我又学会了一些新本领,如下五子棋、下象棋等,而且我还复习了下围棋……你会问:你学的怎么都是棋啊?呵呵,是啊,因为我爸爸、妈妈都擅长下棋啊!爸爸最喜欢下五子棋,所以,我现在最拿手的也是五子棋了。
记得那天晚上我正闲得无聊,爸爸提出来要跟我下五子棋。我知道五子棋就是互相拦着不让对方五颗棋子连成线么!那还不简单!于是我提出跟爸爸比比谁厉害。爸爸笑了笑,没说什么。开始一下棋了,我才知道要拦着爸爸的的棋原来很难呢,我连着输了很多次。每一次我拼命地拦,可到头来总被爸爸的妙棋弄得瞠目结舌,晕头转向。爸爸看着沮丧的我,轻轻地提醒我:“注意观察对手棋子线路之间的交叉点。”我牢牢记住了这句话,用心观察,慢慢地发现了一点窍门。爸爸连着夸我下了几手好棋后,我信心更足了。
后来,爸爸告诉我,下五子棋要下一步想几步,而且不能光顾着拦对手的棋,也要想想自己的棋怎样下,要想办法让别人拦不着自己的棋。就像打乒乓,光守不攻,就等对方出错、出现漏洞,是很难取胜的。我跟着爸爸用心地学着,学爸爸如何给对手下“陷阱”等等。
经过好多天的连续“作战”,我终于偶尔地可以赢爸爸几局了。妈妈说我是趁爸爸“打盹”的时候“瞎猫碰着死老鼠”才赢的,可我不信。我猜妈妈是怕我骄傲才那么说的。因为爸爸一直在夸我进步快。以后我还要像爸爸好好讨教下象棋的诀窍。相信我会成为一个我家的下棋高手!