五子棋小学作文
星期天,我写完作业,便央求妈妈让我玩一会。妈妈说:“我教你下五子棋吧?”“五子棋是什么呀?”我奇怪地问。
妈妈转身到房间里,取出一个小纸盒。我打开一看有黑色和白色的小棋子,还有一张棋盘。棋盘上有几个黑色的小圆点。妈妈告诉我说:“这是连珠五子棋。只要你横着,竖着,斜着一连下够五颗子,你就赢了。当别人一列下够三个时,你就要在一边堵住,不然别人抢先下够四个,你就堵不住了。要想办法让自己的棋子占有利的位置。”我听了妈妈的话,便摸索着规律,和妈妈下棋。每下一颗子,妈妈都先告诉我该下哪儿。我也慢慢地知道了怎样下取胜的把握大一些。碰到妈妈下到三颗子时,我就急忙去堵。妈妈也毫不示弱,遇到我下三颗子时,她也是连连攻击。我只有招架之力无还击之功。下了一会,我找到了一些规律,便提出和妈妈一决胜负。
开始,我没太在意,一不留神,让妈妈赢了。我不灰心,继续和妈妈下。有一局,我下了一颗子,使横着,竖着,斜着的都成为了三颗,这下妈妈无论怎样堵也堵不住了。“我能赢妈妈了!”我大声喊道。还求妈妈继续和我下棋。妈妈有时让我故意去堵她的棋子,却在别的位置发展更有利的棋子,让我对付的疲惫不堪。有时,我也给妈妈一个连堵子,让她也手忙脚乱,顾此失彼。我在一旁哈哈大笑。最早,我们连一半的棋子都下不到,就分输赢了。渐渐地,棋子越用越多,有一局,我们几乎快要把棋子用光了,也没分出输赢。妈妈有时也不在意,让我抢了先。我们下了大约二十多局,妈妈也成了我的手下败将。
通过这次下五子棋,我明白了一个道理:做什么事只要认真,善于思考,发现规律,一定能做好。