五子棋小学作文
星期六的下午,在我的提议下,我家举行了一场五子棋比赛,参赛成员有三个人:爸爸、妈妈和我。
我找来了棋盘和棋子,爸爸讲了比赛规则。比赛开始了,首先由我迎战妈妈,妈妈为黑子,我为白子。我全神贯注地盯着棋盘,每放一个棋子都斟酌再三,异常小心。妈妈却一点也没把我放在眼里,一边下棋,一边嘴里哼着小曲,放棋子时随心所欲,一副满不在乎的样子。没过多久,她的棋路就出现了一个明显的漏洞,我赶紧抓住这个有利的机会,趁妈妈不注意时,我把棋子放在了斜线的位置,轻而易举地就赢了第一局。
接下来是妈妈对爸爸,他们俩不甘示弱,妈妈每走一步,爸爸就立刻堵上去,就这样你来我往。比赛十分激烈,连旁观的我都能闻到一股浓浓的火药味。持续了二十多分钟以后,由于妈妈的失误,爸爸侥幸拿下了这一局。
最后是我和爸爸冠亚军争夺战,我信心十足,沉着应战。爸爸先下,我也小心翼翼地放下一枚棋子,还在心里盘算着下一步该怎么走,我趁爸爸不注意,来了个两面攻击,可姜还是老的辣,爸爸立刻识破了我的计谋。我使出迂回战术,爸爸用见缝插针来对付,我使用欲擒故纵之计,爸爸拿来声东击西的办法来应付,就这样黑白棋子交织在一起,杀得昏天黑地、互不相让,分不出胜负,我快坚持不住了,就想用我的绝招——快刀斩乱麻来解决。可就在这时,我的防守线上出现了一些故障,结果输给了爸爸。
比赛结束,爸爸夺得了冠军。家庭五子棋赛不仅让我体验到了乐趣,还让我开动了脑筋。