悦读小学生作文400字
每当闲暇的时候,我会选择读书。读书为什么不能作为消遣,成为生活的享受了?
读书如品茗,那也得味对其书,特别自己喜欢的书。我喜欢侦探小说,《福尔摩斯》捧上手,强烈的兴趣油然而生。心就伴随书中的情节的层层推进,谜题渐渐解开,令我久久无法自拔。随着福尔摩斯缜密的思考一点点豁然,原来真相如此。我的欢喜就好比冲茶的热水,沸腾的水冲出来茶的袅袅香气就是读书的美好体验。
读书如喝抹茶口味的奶茶。看名人传,我印象最深的就是贝多芬,从小受尽父亲的虐待,尽管这样,他还是走上了不同寻常的音乐之路。作为一个从事音乐创作的人居然在失聪的情况下完成了不朽的《命运交响曲》,曲谱的旋律由高亢到平静,平静再回到高亢,用这些一起一落的旋律谱写自己跌荡起伏的一生。这就好比抹茶的味道,一开始苦苦的,事后有种回甜和清香留在口齿间,甚或还会有绿色痕迹涂染在舌尖,这些不正像名人们的生活吗,经历风雨见到彩虹,最后留给后来人励志的财富。
读书如饮大麦茶。我也比较喜欢看散文,优美的文字像秋天麦田的金色的麦浪,形散而神不散是散文最好的总结。比如朱自清的《春》,通过对春天生机勃勃的描述,即让我们感受到春的美景,字里行间又无不体现他对春的痴恋,对光阴的留念,正如他的《匆匆》告诫我们要珍惜时光。读散文就如饮大麦茶,浓郁的麦香带我看见秋日里夕阳下秋风中的麦浪滚滚,饮茶间又把我从美景拽回到茶的本身。
读书如喝果茶。小时候爱看童话故事,和许多孩子一样喜欢《白雪公主》、《灰姑娘》等,童话故事里我喜爱的公主最后总能得到幸福,就好比果茶酸酸甜甜,从口齿流入胸膛都是一样的味道,童年的纯真一如记忆中的果茶。
我更愿意把读书看成一种享受,带上好心情享受不同味道的书,就如品尝千百种的饮品,“阅读”就变成了“悦读”。