我的读书故事小学作文
很多人都说,“书是知识的海洋。”古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”因为我们可以从书中学到很多知识,学到做人的道理,所以,它被人们称为“长生果”,也被称为“营养品”。这个比喻,我感觉很亲切,也非常形象。
今天中午放学回家后,我从书房里取了一本书,书名叫《资治通鉴》,作者是司马光。
当拿到书后,我便坐在写字台前津津有味地读起来。这时,传来妈妈的敲门声,只听到:“吃饭了,宝贝,待会儿再看吧。”可是,我刚好看到精彩的部分,实在舍不得放下,于是,我头也没回,看着书,应付着对妈妈说:“知道了,妈,我马上就看完这个故事了。”
结果,当我看完那个故事后,饭竟然凉了。妈妈坐在椅子上,看着走过来的我,很无奈地指着饭菜说:“饭凉了,要不我给你热一下,凑合着吃吧?”我无奈地点点头,能怪谁呢?要不是肚子饿了我还想多看会书呢。
我们班有位同学叫张汉正,他几乎上晓天文,下知地理,无所不懂,我们都称他为“张博士“,那都是因为他不仅喜欢读书,还有一个阅读的好习惯。正因为他阅读了大量书籍,从书本中学到了许多知识,所以他的成绩一直名列前茅。
我想,我也要和他一样,坚持阅读,通过阅读,丰富自己的知识,提高文化水平。细想,畅游海洋的感觉还真是不错呢!