春游小学作文
今天,学校组织我们去绍兴春游。其中,给我印象最深的是书法圣地兰亭。
在不知不觉中,我钻进了一片竹林。竹子是那样的青,他那纤细修长的叶,似王羲之那行云流水般的运笔;一旁有许多低矮的春笋,他们穿着层层叠叠的乌黑的外衣,正努力地钻出泥土,冲向云霄。竹林郁郁葱葱,穿梭其间,让我的心情格外舒畅。这就是竹之意境。
我们一路走去,看见了清澈的鹅池,池上架着一座三折石桥。我站在石桥上欣赏鹅池。突然,碧波上泛起了涟漪,一群白鹅游了过来,鹅的羽毛雪白无暇,头顶与脚掌却通红通红;鹅别样的动态,曲项向天歌,红掌拨清波,如《兰亭序》中那一起一伏的笔画。这就是鹅之意境。
在鹅池旁,有一座小亭,亭中有一碑,上有胖瘦有别二字,乃“鹅池”。胖瘦有别,是因为其乃父子合作而成。你看,这亭更有情趣:屋檐四角向上翘起,灰色的砖瓦,古色古香;顶部布满青苔,显露出岁月的痕迹。这就是亭之意境。
我们踏着石板路,走着走着,便来到“曲水流觞”,你见那潺潺流水,幽静的淌着,快活地流着,流动的轨迹弯弯曲曲,呈“之”字形,却见一旁鲜花掩映,青竹遮阴,不禁使我浮想联翩:当年,文人雅客欢聚一堂,流觞曲水,饮酒作诗······这就是曲水之意境。
沿着墨池边走去,便来到王右军祠,祠内有王羲之像,周围有兰花簇拥。墨池上有座亭,叫墨华亭。通过幽深的密道,我们来到了御碑亭。康熙乾隆的题字,让我感到兰亭曾是一个文人墨客常访的文化圣地,碑四周用石栏围着,还有威武的石狮守护,真不愧是御碑!这就是碑之意境。
我用我收获的意境,欣赏兰亭,他的幽深,他的宁静,塑造了《兰亭序》中的一笔一画,每一个抑扬顿挫,起笔收笔。
兰亭真不愧是书法圣地!春游兰亭,让我收获了那种写书法必须的宁静,那种不一般的境界。