月光小学作文
把你的眼睛。对着那皎洁的月光。也许你可以感悟到一些平常你感悟不到的东西。
——题记
我喜欢在中秋的夜晚。独自一人散步在屋后的那片竹林中,伴随着“明月松间照,清泉石上流”的空灵,对着那一伦婵娟,静静地幻想。
我要三分易安的委婉,三分东坡的豪放,三分陶潜的淡薄,加上一段纳兰的心绪,再斟一壶人迹未至的幽谷中的辰露,凑成十分惬意之后,且来品茗,于淡薄中也品出了一点淡淡的思绪。
我的前世是什么,我不知道,但我可以幻想。
我想,我可能是一屡风,江南水乡中的一屡风,我穿过用青石板铺成的狭长的弄堂,穿过笼罩在烟雨中的南朝四百八十寺,穿过用巨大的阡陌拉成的宁静的小城。
我可能是一尾鱼,盛唐时的一尾鱼,穿梭在水乡交错的河流中。也许,我可以在某一座小桥下,看到一位撑着油纸伞,结着愁怨的丁香般的姑娘,彷徨在悠长,悠长的小道上。
我也可能是一只水鸟,翻飞在江南独有的芦荡中,渔歌四起,鸡犬相闻。
我的思绪又回到现实,几片乌云渐渐遮住了冰婵,我想,管它是什么呢?过去的以成为历史,而我要关注的。只是我的将来。
乌云渐渐散去,柔和的月光又飘散开来,像给大地披上了一件银白的圣装,晚风抚过,轻轻击碎了那皎洁的月光,碎片在午夜里飞扬飞扬,最后凝结,成为桂树琼宫里的闭月羞花。