小学作文:我的外公
不会的,不会的,上天赐给我一个那么好的外公,怎么这么快就被病魔夺走了。我面对着一具冰冷的尸体,心里十分疑惑,脑子里一片混乱,竟然一滴眼泪都没流,只是呆呆地站着。那是个栀子花飘香的季节,像是在为外公哀悼。
外公是个木匠,一生平淡无奇。谁会去注意一个年迈的老木匠呢?时光倒流几年,又是栀子花开的季节,外公领着还在上幼儿园的我,去看他种的栀子花。这是外公多年的心血,平时对它呵护倍至,连我这个外孙女都不能随便伤害这棵栀子树。我闻着沁人的香味,不得不把整个身心都交给大自然,任她抚摸、关怀。正当我陶醉时,“喀嚓”几声,只见外公把几朵开得正盛的栀子花剪了下来。啊,仿佛栀子花在呻吟,多好的栀子花呀,我心里不免对外公有几丝抱怨。只见外公手捧栀子花,走出了自家的小院,我疑惑地跟在了后面。
外公来到一间小屋子,这里躺着一位生病的老人。外公细心地把花插进一个灌满清水的花瓶里。我明白了什么,觉得外公虽然没有做过什么惊天动地的大事,但这生活中的一点一滴,就如一颗颗星星,不比太阳亮,却能在夜晚照亮道路。
后来我才知道,栀子花的香味有清新怡人的功效。在外公生病时,我也曾送给他雪白的栀子花。明年,明年清明节,外公,我一定会带着栀子花插在您的坟前……