有一天,小猫在车里看书,不一会儿,眼镜先生就来了,什么也没说就和小猫交了朋友。过了几天,小狗在蟓上躺在床上看书,并没有开灯,于是不一会儿眼镜先生又来了,毫不犹豫地和小狗交了朋友。有一天,小朋友在学校的教室里写字,头几乎贴在本子上,不一会,眼镜先生又来了,就和小朋友交了朋友。
大家有了眼镜先生这个朋友都觉得十分不舒服,于是就去找大象博士问怎样才能让眼镜先生离开我们呢?大象说:“只要注意不要在动荡的车厢里看书;也不要在暗淡的灯光下看书;不要躺在床上看书;读书写字时眼睛离书本要一尺远就可以了。
于是大家在家里照办了,果然眼镜先生没趣的走了。