野炊小学作文
军训的一个下午,我们在教官的带领下,拿着板凳、带着面条、小菜、佐料、锅碗瓢盆等来到一块平地上搞野炊。
我们组选了一个比较好的“火坑”,把手中的东西放在地上。组长分好工:留两个人在原地。其中一个人把火坑中的木炭渣用木棒掏出来,另一个人守东西。其余的去找纸和木棍。
找齐所需物品后。我们则到其它组里去“借火”。我和朱植泰到处寻找火源,但一无所获垂头丧气地向小组走去。还没到,就远远地听见刘辎在说:“各位,看我们的钻木取火……”一回去,我就问大家应该怎么生火?有的认为找教官,有的认为等其它小组生起火后去借火,有的认为找其它小组借打火机……我们又出去寻火,在回来的路上,有个大收获――拾到了一个打火机。这可是个天大的惊喜。回到组内,我就和大家开始生火。
生火对我们这些平常都是在家里“饭来张口,衣来伸手”的小皇帝来说可不是一件容易的事。
方法一:我们先把纸垫在底层,再铺上一些干柴,用打火机来点。
结果:我们一点火在纸上迅速蔓延开来。我们都目不转睛地注视着火坑,希望它赶快也把干柴也给引燃。火一点点的在干柴下面燃烧,一张纸都烧完了,可是柴一点没有燃起来。
方法二:我们直接用打火机烧干柴。
结果:打火机都已经烫得要命了,可干柴只有被烧的地方变黑了一些。