星期六的傍晚,天阴沉沉的,空中还不时飘着细雨。几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着,就在这时,一辆大货车呼啸而过,我心里一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道有不幸的事情发生了。
我慢慢地睁开眼睛,只见一只家燕倒在了马路上。另一只家燕马上飞了过去,用期待的眼神看着它的同伴。我注意到,它的眼睛里充满了泪水。过来一会儿,见它的同伴一动也不动,它便用爪子抓住它的同伴,一边“叽叽”地叫着,一边不停地煽动翅膀,好像在对它的同伴说:“请你快醒来吧,我们还打算和你一起玩呢!”又过了一会儿,小家燕见这样没有用,于是又抓住它不停地使劲拍打翅膀,它可能想把同伴拉到路边去。可是,小家燕怎么也拉不走它的同伴。也许是它的同伴太重了。这下,什么办法都试了,都没用,看来它的同伴真的死去了。小家燕放弃了,它无法将自己的同伴带回家中。于是,小家燕衔来几片叶子,将它的同伴盖住。它的心里也许在想:都怪我,如果我不让它们几个来马路上玩,也许它现在正和我在院子里飞呢!为什么当时没给它们说呢?小家燕这么想着,可是后悔来不及了,怎么办呢?小家燕只好走了,走一步,回过头来看看,走一步,回过头来再看看,它真的很舍不得离开。
多么令人感人的画面啊!我的眼睛不觉湿润了。