回家小学作文
一直以来,我似乎养成了一个非常不好的习惯,那就是,把学习上的,工作上的情绪带回家。
也许是秉着多和家人交流的思想,从小,我就喜欢在饭桌上跟家人分享学校发生的趣事,以及和同学朋友之间发生的更种好玩甚至摩擦的事。
这个习惯,其实也有好的一方面,就是让家人了解我的思想动态,对于我的校园生活,以及交友会有所放心。
可是随着年龄的增长,我碰到的不再仅仅只是学习上的问题,同学朋友之间友谊的小磨擦。这些年倾诉的习惯,让我很自然地会把自己在外面经历的快乐与不快都带回家。
而最最关键的一点是,我对此还一点不觉得有何不妥。
每一回,当拖着疲惫的身子回家,我就会就自己今天一天的遭遇发表“演说”。当然,如果是快乐的事情,那肯定是越多的分享,快乐的人就越多,看到家人也跟着自己开心,自己也就更开心了。
然而,当想到糟心的事时,我往往倾吐的更为起劲,而丝毫没有在意家人们忧虑的眼神。
我只是图自己一时口快,却无意中把自己糟糕的情绪传染给家人。
只到有一天,我疲惫地躺在沙发上,又开始了一天辛劳的抱怨。
老爸终于开口,"好了,下班就是下班,不要再把工作的事在下班的时候带回家。“
那一刻,我突然意识到自己的不孝。其实很早之前就曾在书上看到过,回家之前,先把工作上的情绪锁在外面,不要让坏情绪带回家。
类似的鸡汤文更是看了不少,可是我还是没在实践中实行。
回想起辛勤一辈子的爸爸,几乎没有听他在家中抱怨过工作,反观自己,我觉得万分惭愧。
成长,就意味着要自己学会承担,别把情绪带回家,这是我在成长路上学到的重要一课。