几年前,公公从外面带来一只小狗,当初的它浑身毛茸茸的,就像一个毛线球,因此它取名为球球。
开始我对它疼爱有加,无论它做错什么,我都不会责备它。时间就如泥鳅一样,哧溜一下就过了3年,球球长大了,从此以后,只要我一来公公家,球球就跳到我身上,把我衣服弄的脏兮兮的,为此我经常头疼不已。
有一天,我穿着妈妈刚给我买的新裙子去公公家,一推开门,球球就跳到我身上,我急忙躲开了,然后下意识的往裙子上看了一眼,果然裙子上留下了它的脏爪印。我立刻把裙子脱了下来,拿到厨房去洗。可是那爪印就像镶上去的花纹一样,洗不下来了。气急败坏的我,大骂了球球一顿,而球球就想做错事的小孩一样,缩在角落里......
从此以后,我对球球就越来越冷淡了,而球球却浑然不知。
几天后的一个早上,我和妈妈又来到了公公家,推开门,首先迎接我的不是球球,而是一片叹气声。一问才知道,原来昨天我去市里玩时,球球一直悄悄跟着。但是到市里后,球球居然跟丢了,然后球球就找不到家。听完后,我的泪水就像开了闸似的,如瀑布般,倾泻下来。和球球以前玩耍嬉戏的画面就像放电影一样,在我脑袋里不停的播放。一个个疑问就像在我脑子里扎了根一样,不停的回响!此时此刻,我的内心充满了自责和内疚。又过了一个星期,姐姐突然来了个电话,告诉我说,球球回来了,就在今天早上,但是球球似乎被别人给打了,因为球球浑身是伤,爪子也被磨平了,而且还瘦了一圈。挂上电话后,我迫不及待的想公公家冲去。一推开门,球球就一如既往的跳到我身上,但是这回我没有躲避,也没有嫌脏,而是激动的抱住了球球......
通过这件事,我明白了了一个道理:不管是对动物还是人一定要在他存在的时候,珍惜他,爱护他,不要等到失去后才来珍惜!