每年腊月二十三,人们都要打扫卫生。
中午,妈妈开始打扫卫生。一开始我不知道我妈在干什么,但是我哥说了一件很有意思的事。我本来要告诉我妈,就给我妈打电话:妈呢?我来告诉你。妈妈回答:亲爱的,我在楼上打扫卫生!我上去告诉妈妈后,心里有了疑惑。我问妈妈:“妈妈,你为什么要打扫?”母亲回答说:“因为今天是腊月二十三,你忘了吗?”我赶紧笑着点头回答:“忘了!”我看到我妈在收拾,我很渴望收拾,就把这个想法告诉了我妈,我妈说:“好!我给你楼梯。”我赶紧回答:“好,好,太好了!”
我开始工作。我面前拿了一盆水,在水里放了块抹布,看了一眼楼梯,吓了我一跳。楼梯上的灰尘简直太厚了。越擦越脏。脏抹布上的灰尘很难用白水清洗。不知不觉,楼梯被擦干净了。但是我太累了,但是看到我的劳动成果,我觉得很开心。
经过这一次,我深深体会到了一句明明白白的话的含义。这句名言是:一分努力,一分天赋。