叶小学作文
一年一度的传统节日——端午节快到了,人们又开始忙着包粽子,品味粽子的清香,享受这个古老的节日给人们带来的快乐。
端午节对于我来说,除了品尝粽子之外,还会勾起我对母亲的怀念,因为母亲生前很爱吃粽子。
小的时候,我们家年年包粽子。包粽子之前,母亲早早用大盆泡好糯米、黄米,同时也把粽叶放在水里浸透。与别人家不同的是,母亲自己不会包粽子,而是请邻居家的阿姨来帮我家包粽子。每到这个时候,母亲端出泡好的米和粽叶,放在院子里,为阿姨递上一支烟,再给她把烟点燃。阿姨就一边抽着烟,一边包着粽子。母亲则在一旁打下手,陪着阿姨唠家常。一下午的时间,粽子就包完了。
母亲将包好的粽子放入大锅里煮,要煮上三、四个小时才能熟。粽子煮好了,一掀锅盖,一股浓浓的粽香顿时在整个屋子里飘散开来。那香味真是馋人哪!粽子晾凉后,能存放好多天,吃很长时间。
如今,母亲不在了,我只有在梦里常与她相聚。没有母亲是孤独的,母亲的位置是任何人无法替代的。虽然母亲已去世九年,但今日想起仍是泪流满面。好在我们做子女的尽孝了,好在母亲的音容笑貌永远地留在我的心里……
我甚至痴痴地想:母亲在天堂里是否也能闻到粽香?但愿如此。母亲,您还好吗?女儿祝您节日快乐!