冬小学作文
在远离文明的地方,有一方净土,一方圣地。千万年来,万物变迁,唯她,万年如一,这里是北极苔原。
假如你在秋季步入苔原,你将被她的美丽、纯洁所折服——这是一片多么洁白的土地!树已成为大大小小的雪人,湖已成为明明亮亮的银镜。驯鹿用蹄扒开雪,寻找着它们的食物——苔藓。而狼群则在四周潜伏着,伺机捕食好奇的小驯鹿。野牛喘着粗气,嘴里满满的都是树皮。
假如你愿意再深入苔原一些,景物突变,几千米的冰原上空无一物,不远处就是北极的洁白冰山,冰山上活动着几只北极熊。
夜幕降下来了,苔原迎来了无尽的黑夜——冬天到了。
在南北两极,一年就像是一天,北极的冬、春两季是黑夜,夏、秋两季是白天,南极正好相反。
尽管冬天的黑夜漫长,但北极有自己的“太阳”,似乎为了与北极共舞,这个“太阳”并不灼热,相反,它闪着清冷的光辉。
“太阳”出来了!一条条光带在半空闪烁,变幻着形状,变化着色彩,一会儿蓝,一会儿紫,一会儿绿,一会儿黄,像彩带飞舞着。
其实,这里的“太阳”就是极光,一种磁场引起的光活动,非常美。
不远处,一声声狼嚎传来了,灰狼开始打猎,后面的几个月将一直如此。只是驯鹿、野牛要离开了。来年春天,它们还会回来的。
苔原之冬,你真美!