从前,有一个国王,他有十二位女儿,但他没有一个儿子,他日夜盼望能有一个儿子来继承王位。可是,国王已经老了,看来,是不可能有一个儿子了。国王很伤心,常常暗自流泪。
有一天,王宫里来了一个巫婆,他对国王说,我能帮你得到儿子。国王听了很高兴,连忙说:“只要你帮我得到一个儿子,你要什么我都给你。”巫婆说:“我只要你回皇宫以后遇到的第一个人,我三天后来带人。”说完,巫婆就飞走了。
国王回到后宫,后宫看门的人不见了,国王立即飞奔向宫院,还是一个人都没有。国王进入了后宫的客厅里,却见到小公主在客厅的摇椅上熟睡着,嘴角还露出一丝微笑,好像正在做一个甜美的梦呢!忽然,国王想起了巫婆对他说的话,两腿一顫,一下子坐在了地上,他恨自己一时冲动,想儿子想的发了狂,这一下,把宫里最美丽的小公主给害了。此时,国王不知道该怎么做,才能既得到小王子又不失去小公主。国王一时想不出两全其美的办法。
第三天,那个巫婆来要人了。国王把大公主带了出来。那位巫婆说:“不是这个。”国王又把二公主带了出来。
夜悄悄地来了,飞了一整天的雪王子,在一座很大的城堡里住了下来。在城堡里,雪王子看到一位美丽的公主在流泪。午夜的时候,雪王子恢复了原形,来到了那位美丽的公主面前。原来,这位美丽的公主名叫水晶公主,是被一个女巫抓来的,女巫让他和自己的小儿子—一只又臭又丑的癞蛤蟆结婚。水晶公主不答应,因为一个真正的公主,怎能和一个癞蛤蟆结婚。水晶公主知道雪王子的身世后,说:“我身边有一颗水晶球,他有很多用处只是不能落到坏人手里,那样水晶球就会炸开的。”说完,就把水晶球给了雪王子,还告诉雪王子说:“对面的城堡里就住着你的姐姐,里面有一面很大的冰镜,只有冰镜熔化了,你才能救出你姐姐。你把水晶球放在冰镜中间,然后说:‘冰镜快熔化,水晶公主就要来了。’冰镜就会很快的熔化,这样一来你就可以把你姐姐就走了。”