我的发现小学作文
我家门前是一条马路,原来两边光秃秃的,没有种树,去年春天,园林工人在这条马路两边种植了许多櫆树,小树发芽了,长叶了,我心里真高兴!
可盛夏时,我发现,有些小树枯萎了有些小树成了一根木棍,还有一些小树被人锯了,我觉得很奇怪,于是,我对小树的死因尽行了调查。首先我用步量法测量了树之间的距离和种树带的长度,统计新种树量,考察了周围的环境,还画了图拍了照。 结果,我发现在300多米的道路两旁,每隔5米种1棵树,道路两旁共种愧树128棵,其中成活89棵,死亡39棵,四树大多集中在集贸市场上,其中小吃店前12棵,菜摊、肉摊前17棵,楼院门口6棵小树。
经过进一步调查,我发现小树非死亡的原因是因为有的个体摊往树坑里倒脏水,他们做饭的锅和火离小树不到一米,使小树受到水烫、火烧、烟熏而导致死亡。有的个体摊贩只顾用小树做重物的支架,使小树早承重,造成跟不稳而死亡。有的个体摊贩只顾眼前利益,为使自己的地盘大一些,就用水泥吧树坑填满,使小树无法呼吸水分而死亡。还有的是集贸市场上人多车多,许多小树被人和 车辆碰撞致死。 综合调查情况,我提出以下建议: 园林部门与集贸市场管理部门加强合作,坚决制止毁树的不良现象,并与个体摊主定保护绿化成果合同书,制定一些具体措施,做到护树有奖,毁树必罚。