又是一个黄昏,我独自漫步在暮色四合的田野,面对那浴血的落日,心中忽然涌出了许多狂热和激情。好像只有大哭一场,才能宣泄多日郁积内心的不悦。我伏在树上,泪流满面。
因为一个梦,我留起了长发;又因为一个现实,我剪断了长发。
那只是一个梦。不过梦境好美。一个长发飘飘的少女静静地站在大海边欣赏着大海的豪迈,品味着夕阳余晖中的热情。就因为这样,我留起了长发。
日复一日,头发终于像小瀑布一样垂在肩上。不过……妈妈反对我留长发,坚持要我把头发剪掉“卖钱”。我曾试者和妈妈谈判,但是,我的内心出卖了我自己。每当望着妈妈那种说不出的眼神,那一头黑发中略显突出的几根白发,那额头上的几条皱纹,都显得那样跳跃,我的心软了,不忍心和妈妈争辩,我知道那皱纹、那白发都是为了我和弟弟能上学而累出来的、愁出来的。就这样,我忍着心中的痛,把头发剪掉了,卖了100多块钱,这钱好重。
拿着这100块钱,望着妈妈,又瞧瞧镜子,我心中有种说不出的感觉。我把钱塞给妈妈。我需要发泄心中的不悦,独自踏着露水跑向田间,大哭了一场。
回家后,望着妈妈,那白发又多了几根,皱纹又深了几许,那眼神也显得更加无奈。
妈妈并不是很爱我,一定有什么苦衷,我不想再问。我只知道,我爱我的妈妈永远永远。剪了的头发,还可以再长长,而伤了心就很难弥补,我的心也会愧疚。
傍着夕阳的黄昏,我挽着妈妈散步在田间的小路上,心中竟有种莫名的欣慰。甩一甩头发,觉得好轻松。