清洁工小学作文
暑假里的一天下午,室外天气依然闷热,我懒洋洋地靠在沙发上悠闲地看着书。“昭昭,过来,帮我把这袋垃圾扔到楼下公共垃圾箱去。”爸爸亮开了他的大嗓门。“哦,知道了!”终于能找一点活做了!顺便去楼下阴凉处活动一下。我拎着垃圾袋兴冲冲地往楼下走,感觉到室外天气炎热、人员稀少,想着还是回家舒服,当我慢悠悠地上楼时,却发现楼梯道内纸屑满地,灰尘多,塑料袋随处可见,这公共楼梯道显得是那么肮脏!与我家中整洁的环境形成鲜明对比,我不由自主地想:公共的地方这么脏,多污染环境呀,何不把它打扫一下?让楼道内的环境变得整洁一些,这也是一名少先队员应该做的事嘛!我兴奋地从家里拿来了扫帚、畚箕和垃圾袋,立即行动起来。俗话说“看花容易绣花难”,要把整个楼梯道打扫一遍真不是一件容易的事呢!我弯下腰,左手拿畚箕,右手紧握着扫帚吃力地扫着。看到有大的纸屑和其它垃圾,就装进准备好的塑料袋内,没过一会儿,我就觉得有些疲惫了。干就要干到底,不能中途退缩。于是我站直了身子,把扫帚放在一边,扭一扭腰,活动一下,接着打扫,不知不觉一个多小时就过去了。打扫的过程中,我遇上了一个大难题:清扫的时候,地面上尘土飞扬,弥漫了整个楼道,呛得我直咳嗽,我俨然成了一个小灰人。怎样才能让灰尘乖乖不动呢?我脑筋一转,有办法了!赶紧回家,端来一盆水,将楼道洒一遍,待水稍稍干一些,再打扫,墙上、地上的灰尘就都被水滴牢牢地粘住了。可是我没有想到接下来又遇到了新的麻烦,因为灰尘虽然被粘住了,但地上的垃圾和纸屑也被粘住了,不仅扫不起来,还把扫帚弄湿了。怎么办呢?我挠挠后脑勺,突然眼睛一亮,迅速从家里拿来了一把铲子,蹲在地上铲起来,边铲边装袋子,果然速度快了许多,不一会就铲完了。楼道内卫生全部清扫完以后,我汗流满面地回到了家。妈妈心疼地抚摸着我说:“傻孩子呀,我还以为你到楼下玩去了,这楼道的卫生这么多,不是你小孩子做的事儿,天气这么热,弄不好还要中暑!”我义正辞严地对妈妈说:“不,妈妈!这不仅是清洁工做的事,环境卫生,需要大家共同去做!只有人人自觉地爱护环境,我们的生活才会更加美好。我作为一名少先队员,理应更好地服务大家、服务社会呀!”由此,我想到环卫工人,他们起早贪黑地辛勤工作,让环境变得更整洁了,让城市变得更美了,他们是城市美的使者。以后,我也要像他们一样,自觉地遵守和爱护环境,养成爱学习、爱劳动的良好习惯,做一名快乐的小清洁工。