文明小学作文
“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”还记得我刚成为少先队员时,带着鲜艳的红领巾,手握拳头,站在国旗下,高声唱着《中国少年先锋队队歌》的情景。当时,我的内心激情澎湃,决心做个爱国爱民、文明有礼的优秀少先队员。
优秀,是从文明开始的。
文明贯穿在学习生活中的点点滴滴。其实,做一个文明的小学生并不难,有时我们伸出一双小手,迈出一小步,就能把文明做到。扶老爷爷老奶奶过马路;见到垃圾弯腰捡起,扔进垃圾桶里;在公共场合不随地吐啖;见到熟人主动问好……这些生活小事,汇成了一条名叫“文明”的河流。
不久前,柳州发生了一件感动市民的事。一名男子驾驶车辆经过驾鹤路与光明路路口的斑马线时停住了,因为当时有一位驼背老人正在车流间隙缓慢行走,由于身体弯曲厉害,老人只得用四角塑料凳子作拐杖支撑前行。老人费力走到半路时,那名男子下了车,他帮老人拿上塑料凳,搀扶着老人安全走过马路。后面的车辆都停车耐心等待,无人催促。
乐于助人的年轻男司机的善举是文明的另一种诠释,耐心等候不鸣笛的一众司机又在践行行车文明,他们传递着正能量,树立了好榜样。
文明是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀,是人与人之间交往的名片,是优秀的开端。没有了文明,优秀无从谈起;没有了文明,就失去了基本的道德底线。就让我们做一个文明的小学生吧!