早上,我从梦中醒来,看看闹钟。已经8点了。我从床上走到荷塘边,三步并作两步。
我一踏上荷塘的堤岸,就闻到一股浓浓的清香。我很感兴趣地看着睡莲从我的梦中醒来,看着她精致的身姿。我不能不钦佩她。
荷花的茎是绿色的,有些是灰白色的,像一把小伞的伞柄。荷花的茎上长满了小刺。抓着荷叶的梗,手有点痛。把荷叶的茎折断,茎上有许多相连的线,这就是“荷花断线”;荷花的茎尖是绿叶,很新鲜,圆圆的绿叶很均匀。在水面上,有些像一把打开的伞,有些像绿色的大圆盘,有些像一把小扇子。透过荷叶之间的空隙,我只看见一根带着刺的荷花梗立在水面上。
荷叶上开满了洁白无暇的莲花。这些莲花有不同的姿态和形象。有些荷花正在盛开。白色的花瓣中有金色的雌蕊。小黄莲子笑了。荷花的清香,使你仰起鼻子,再闻一闻。取下莲头,剥下莲子,放进嘴里。它非常舒适。有的荷花才开了两三瓣,像仙女一样坐在船上,看着祖国改革开放的伟大成就。有些还在萌芽阶段。它们的尖端是鲜红的,像小巧玲珑的火把,快要爆裂了。几朵荷花刚刚羞涩地开了,躲在大荷叶后面,露出了半张白嫩娇媚的脸。有些人歪着头,好像在看风景。它们形状各异。一阵风吹来,荷叶、荷花随风舞动,我仿佛在观看一场大花伞舞。风停了,莲花也停了。几只蜻蜓飞过,落在荷花上,陶醉在淡雅的香气中……