名言警句指的是名人所说的富有哲理的话和能够警示人们的句子。其中给我印象最深、启示最大的就是“己所不欲,勿施于人”。
“己所不欲,勿施于人”是我国的“至圣先师”孔丘的一句名言,意思是:你自己所厌恶、不想要的,就不要强加到别人身上。我就曾经遇到过一件事情,引发了我的深思。
有一天,我去好朋友家里玩,他热情地招待了我,还分给我麦当劳的薯条、汉堡、鸡翅……一大堆好吃的。我正愁饿肚子呢,看到这些东西,我高兴得跳了起来,不一会儿就将它们消灭得干干净净,美美地打了个饱嗝。
吃饱喝足之后,我们将游戏机和电视连接起来,一人手握一个游戏机,开始足球比赛游戏。最后,我们打成了平手,我心里很不痛快,于是打了他一拳。就这样,我们打了起来,友情四分五裂。
回家后,妈妈狠狠地批评了我一顿:“你怎么能这样!如果你是对方,你招待好朋友吃东西,玩游戏,他却无故打你,你会是什么感受?己所不欲,勿施于人,懂不懂?要换位思考,考虑别人的感受,知道吗?现在去道歉,态度诚恳,不许胡闹!”妈妈的话让我心悦诚服也感到羞愧万分,于是我去向好朋友道歉,友谊的小船才继续向前航行。
许多名言都能引导人们的行为,许多看似平凡的语句里,都蕴含着深奥的道理。我会永远记住:己所不欲,勿施于人!