老师总是提倡我们要学雷锋,做好事。我不禁感到有点疑惑:“哪儿有那么多好事等着我们去做呢?”今年,在回老家过年的旅途中发生的一件事,让我茅塞顿开:做一件好事,不论是大事还是小事,关键是要有心。
从小到大,每次回山区奶奶家过年,因为路途遥远,天气又非常寒冷,妈妈总是做好长途旅行准备,带上大包小包的行李,特别是会带上一个保温桶,装满热腾腾的稀饭,确保我在途中能吃上热饭。这可是我妈妈的“旅行密诀”。今年也不例外。
一路上,我和妈妈聊天,不知不觉已到中午。爸爸把车开到服务区,一下车,我就打了个寒颤,寒风刺骨,赶紧跟着妈妈提着保温桶跑到了服务区的餐厅。餐厅里人头攒动,着急返乡的人们或是自带方便面,或在服务区买饭,凑合着吃。当我掀开保温桶装稀饭时,周围的人都投来羡慕的目光。忽然,后边传来一阵“哇哇”的哭声,我扭头一看,原来,一位年轻的妈妈正手忙脚乱地喂一个两三岁的宝宝,可服务区的饭又干又硬,她刚舀了一口饭递到宝宝嘴边,小宝宝根本不吃,又哭又闹,年轻的妈妈心急如焚,不停地哄着:“宝宝,快点吃呀,客车快开了。”可小宝宝就是不吃,她毫无办法,急得眼眶都红了。我心想:“这位年轻的妈妈没有我妈妈有经验,把小宝宝饿坏了。旅途中小宝宝如果能吃上热稀饭,肯定不再哭闹。”于是,我盛好一碗稀饭,递给那位妈妈说:“阿姨,我看你的宝宝肯定是饿坏了,给宝宝吃碗热稀饭吧。”那位年轻的妈妈听了,脸上露出感激的笑容,连说:“谢谢,谢谢!”“那你就没稀饭吃了?”我不好意思地说:“不用谢!我长大了,可以吃别的东西。”老妈在旁看了也直夸我。看到宝宝不再哭闹,津津有味地吃着热稀饭,我顿时感到旅途的疲劳消失了,心里觉得暖暖的,比吃了蜜还甜。
学习雷锋好榜样,只要大家都有心做好事,这个世界将变得更美好!