我们的小学作文600字
我对傻妹的记忆大部分停留在小时候,那是我们在一起的最美好的时光。傻妹小时候就死了母亲,家里又没有其他兄妹,后来父亲也负气走了,再也没有回来。她就成了孤儿,和她的外婆相依为命。
再次见到傻妹的时候,是我十岁那年。傻妹和她的外婆,站在我家房子靠东的一个渠道边。我不知道她们是怎么来的,她家离我家着实远的很,那时节也不是什么特别的日子。
我依然能够认出她,她还记得我的乳名,唤了一声,朝我笑着,露出一对可爱的兔牙。她已经长个了,比我还高。身体却很瘦,皮肤苍白。脸庞的轮廓依然还很漂亮,只是剃了一个男生的平头,似乎刚刚剪过,但依旧穿着花花的衣服,俨然像另一个世界出来的人群。过往的村民都指指点点。她害羞地躲在她外婆的背后,没有作声。她已经沉默了许多。
我想要走近她,喊她进屋里玩。被我奶奶一把拉住,还捡起地上的石子扔她们。讨饭的,不许碰我孙子!奶奶当时是这么骂她们的。傻妹拉着她的外婆就要离开。
我的母亲刚好从菜地里劳作回家,看到这一幕,就拦住她们俩留下吃饭。回头的工夫就从厨房端来了两大碗饭。母亲让她们坐屋里头慢慢地吃,也好闲谈几句家常。她们死活也不依,害怕我奶奶,就站在渠道旁边吃。她们显然饿坏了,大口大口的吃着。
看到傻妹那时的处境,我真想让她们就住在我家里。但是我奶奶很凶,我不敢开口。就一直在远处看着傻妹吃着。她拿筷子的姿势还是小时候的样子,跟我学的。吃完后,傻妹的外婆说要走了。母亲赶紧回卧房的柜子里取出些钱,塞到傻妹兜里。傻妹不情愿,伸出手不要。母亲就用眼神示意她不要出声,不要让我奶奶知道。但她还是大声嚷着说不要,将钱扔在地上,拉着她的外婆,就跑走了。我看着他们离去的背影,心里莫名的一阵酸楚。