实验小学的作文
今天星期天,我有幸参加了一个实验活动,清凉熔岩灯。
听到这个消息,心里有很多小问号。冷熔岩灯的熔岩是火山爆发时的熔岩吗?我半信半疑地做了这个实验。
我们的实验场地是淮阴工学院的会议室。走进会议室,我看到桌子上有一个透明的塑料包装盒和一个塑料杯。塑料杯里还有四分之一的红色食用色素。带领我们做实验的老师是王先生。他先让我们把家里准备好的油拿出来,然后让我们去卫生间拿点水,水应该和油一样,不然实验可能会失败。我们非常小心地慢慢倒入水,然后开始脱色。王老师在我们倒之前说:你不能倒太多。于是我倒得更仔细一点。倾倒时,我发现当颜料进入油层时,它就像一颗珍珠,并逐渐进入水层,成分像一个气泡一样溶解在水中。这时,水的颜色变成了红色。然后不可思议的时候,老师给了我们两个药片,说:同学们,这个神奇的药片是实验的关键。让我们一起见证这个奇迹!同学们把王老师嘴里的神奇药丸放进水里,却看到药丸在水中迅速溶解,在水油之间的层里像龙卷风一样迅速旋转,在灯光下像熔岩灯一样耀眼美丽。忍不住赞叹。
实验结束,同学们七嘴八舌地说:原来这不是火山爆发时的岩浆!这是泡腾片溶解迅速的现象。听一个同学说泡腾片,突然意识到老师口中的神秘药片是泡腾片。
通过这个实验,我对科学产生了浓厚的兴趣,真的是一个难忘的实验!