小时候,我是一个小船迷,夏夜乘凉,看着满天星星,我常常想,什么时候我能驾驶着帆板,在风口浪尖上前进?什么时候我能做个远洋船长,在蔚蓝的大海上航行?我不知道我长大后,能不能实现这个美好的愿望,不过,我小时候,倒真的做过一次“船长”,这次的经历,实在使我不能忘怀。
记得一个阳光明媚的中午,我们几个形影不离的小伙伴又玩开了。
池边,月季花梨郁清香,杉树高大挺拔,池中平静地躺着一个竹筏,就像特地等待我们似的。“咱们玩船,可有意思啦!”看着竹筏,我兴奋得跳了起来,大声说。“好!”伙伴们欢呼着,纷纷跳上了竹筏。不一会儿,一次“远航”开始了。大伙儿推我做船长。我首先为“船”起名“远洋号”。然后聘用东东做大副,小军做二副,小明做水手长。大伙儿都有职务。个个兴高采烈。“起航!”我站在“船”头,一声令下,“水手长”把长竹往岸边一撑,“船”便向池中移去。我仿佛成了真的船长,竟站在船头。大声唱起了随口编的歌儿来:“我的船儿真正行,大风大浪能航行……”
伙伴们一个个摇头晃脑,拍手称好。“船”儿在水中缓缓前进。我不住喊道:“左满舵650,右满舵450,加油!加油!”“水手”们更带劲了。一个个“吭唷吭唷”地用竹子划着水。我立在船头,眺望着远方,美滋滋的味儿一直透到心底。
“船”到池中心,突然打了一个转转。紧接着“二副”小军急急忙忙地过来报告:“船长,大事不……不好,船要……要沉啦!”此惊非小,我低头一看,呀,真的。“船”的一头翘了起来,一头沉入水中,显然要沉了。我们的兴奋劲儿一下子无影无踪了。一个个“啊呀!啊呀!”地呼喊着,慌作一团。“大副”用乞求的目光望着我,等待着我的主意。 “快往岸边划!”我当机立断。
于是,大伙儿不顾一切往岸边划。但是来不及了,“扑通扑通”我们一个个落入水中。幸亏这水不深,我们离岸又近,于是一个个用“狗爬式”上了岸。瞧,我们的模样儿,有的浑身是水;有的嘴里、鼻中都灌了水,呛个不停……我也狼狈不堪,丢了一只鞋,完全失去了“船长”的风度
就这样,我做了一次“船长”,一个狼狈的“船长”。但是这以后,我更爱船了。夏夜乘凉,我望着那满天的繁星想:什么时候“船长‘能在远洋轮上,做一个真正的船长呢!