“妈妈,给我买一串糖葫芦吧!”年幼的我总是放学后和妈妈买菜时,享受着那不变的福利——一串糖葫芦。
那时,我最喜欢在放学的队伍中一眼认出妈妈,然后兴奋地扑过去,双手围在妈妈的腰上,迎着风来到一个小推车旁。小推车是用厚厚的铁皮在三轮车后面搭起,里面装饰的很好,有三层板子,上面搁着许多盘子,放了不同口味的糖葫芦:巧克力、哈密瓜、黑米……
我总是看着比我还高的小车,咿呀咿呀地说出我自己喜欢的口味,然后目不转睛地盯着那卖糖葫芦的人。只见他先把糖葫芦从盘中拿出,放到一张透明的糯米纸上滚了滚,然后迅速拿起,麻利干脆地装在了包装袋中。而妈妈总是亲手把糖葫芦递给我,微笑地看着我大口地品尝。我左手握着糖葫芦,右手还不忘抓着妈妈的手。那时候,我吃过的糖葫芦都经过了妈妈的手,在这传递的过程中,又是否因此有了特别的味道呢?
后来,我上高年级了,因为和同学一起上放学,就再也没有享受到这“福利”了!
有一次,天还早,我一个人穿过了马路,来到了从前放学后的必经之地,这个熟悉又陌生的地方。我独自一人站在了糖葫芦车前,却发现我已同它一样高了。我要了小时候最爱吃的黑米糖葫芦,从那个人手中接过。以前,都是妈妈递给我的。咬下一口,满心期待的我却愣住了,好像,这串糖葫芦少了些什么……
如果,能实现一个愿望,我希望再尝一尝记忆中这糖葫芦的味道,那味道让我无法忘怀,无法感触。
“孩子,你是×××吧,几年没来了,你妈妈呢?”卖糖葫芦的人开口了。突然,我好像意识到了什么,转身向家中奔去。
啊,妈妈,我现在长得和您一样高了,我的鞋比您穿得还大。虽然有时候我会和您顶嘴,但我懂得关心您了!我现在只想回到家,和您说说话,尝一尝,这糖葫芦原来的“味道”。
原来,少了的,是妈妈的味道。