离别的心情,总是有如秋天时那漫天的落叶,令人感到萧条、孤独。时间的别离,是否会让人有同感呢?我望着表盘上的时间一点一点走过,我突然感到,这是肯定的。
一个年头又要走过了,与同学在一起的时间又不多了。想象起来,还真有些舍不得呢。幼儿园时,也不是一样吗?叶宁、韩瑞深、王存鑫……小学的试卷也一样,有些名字,像叶子从树上掉下来,永远不能再重新长回到树上去了。但树叶毕竟还有迹可循,那么我们曾经的时光呢?只怕找都找不到了。
雨点倾泻而下,流进了下水道。它们要流向何方?我也不清楚。我对于自己的未来的不知所措就像是不知道这些河水到底是要流到哪里一样。未来可以幻想得很美好,然而事实就只给你留下了不尽人意的反差。但回忆却是一种对于美好生活的重温,你完全可以把不好的记忆从脑海中删除。但不知为何,我一想起那些美好的记忆,心中就只留下了悲伤。
《童年》的旋律在我耳边响起,之中的美景让我想起小时候在茶溪时的种种。蝉鸣、鸟叫、树荫、花香……这让人难以忘怀的景色,在灵溪肯定是没有了。我的童年,已经无迹可寻了。记忆中的场景早已死去,死去的东西就没法复活了。十一年了,我记忆中还没有死去的,还剩下多少呢?还有多少,至今能够去寻找,去追溯呢?只怕不多了。
离别的心情,不是区区这么几个字就能形容得尽的,尤其是与时间别离时的那种忧愁、凄凉。也许,要你们自己去体验、感受,才能感受到吧。