在我六岁时,我养了两只鹦鹉,一只公的,一只母的。我可喜欢它们了。
只见它们在笼中飞来飞去,一会儿用嘴咬背上的羽毛,一会儿喝水。
有一天,我忽然突发奇想:如果把这两只鹦鹉分开会怎么样呢?那一定是件非常有意思的事。
于是,我便找了另外一个笼子,把其中一只鸟关在那里。
第二天,我来看那只鹦鹉,并给它带来了水和米。我还特意在装水和米的杯子里画了刻度线,我给另外一只鹦鹉也如此。
当天晚上,我发现两只鹦鹉都只吃了一点点米和水。只见它们现在都无精打采,一动不动,也不会在笼子里飞了,只是呆呆地站在那里。
一天又一天,我发现我的鹦鹉瘦了很多,打开笼子它也不飞了,抓它也不动,只是呆呆地站着。我就把它俩放在一起。
以后,它们又恢复了活泼。
我懂得了:关爱无处不在,无论是在动物世界还是人类世界都有,只是你没注意到而已。