一枝草,一点露。上天的恩惠养活了万事万物。有大树一般硕大的存在,有小花般柔嫩的存在。树可以变成桌子、椅子,给人们便利的生活。而样貌华美清新的花朵,则给人们精神上的帮助。两样不同的东西,对我们的帮助不同。就像两个不同的人,才能不同、对社会贡献也不同。
社会强烈的价值观,告诉我们:因为科学家的理论让我们对世界认识的更清楚,因为发明家的发明让社会变得更加便利,所以他们很伟大。因为清道夫只是做着简单的打扫工作,因为送行者每天接触尸体。所以这平凡不过,甚至有点低俗。我们被深深的影响着,相信只要不是高尚的工作,只要不是只有自己才能胜任的工作,就不能当作才能。于是,相信自己来世界只是混吃等死的人越来越多。相信自己只是平凡庸俗且一无是处的人越来越多。
在一家快餐餐厅里,店长做了惯例的环境检查,他从厨房一路走到厕所,当他打开厕所的门,原本微笑的表情转成了惊喜,“这间厕所是谁扫的?”干净、整洁、一丝不苟,只是清洁工作,但却把它发挥的淋漓尽致,店长好奇的叫来那位清洁员,后来那位清洁员被公司一路升上了高级干部。
不论职业贵贱,能在每个岗位把自己的工作做到最好,就是发挥自己,就是发挥才能。在成长的过程中,我们早已累积一定的实力。天生我才必有用,这句话说的一点也没错,只是大才大用,小才小用。能看清楚自己的本事,能用这个本事去造福社会,人尽其才,物尽其用。我们该看见的,不是别人为社会服务了多少,而是自己能为世界贡献多少能力。