今年暑假,我游览了向往已久的蓬莱极地海洋馆。走进海洋馆,好像真的到了海洋世界,水晶玻璃在灯光的照耀下闪着五彩缤纷的光,蔚蓝的海水中千奇百怪的海洋生物在漂来游去。
正当我看得目不暇接的时候,前面一片黑压压的鱼类引起了我的注意,它们身体不大,全身黑色,目露凶光,可以清楚的看见嘴里尖利的牙齿。一看旁边的说明,原来这是食人鱼,怪不得长这么凶呢!继续往前走,可爱漂亮的白鲸,庞大凶残的鲨鱼,憨态可掬的北极熊……,这些在电视上经常看到的海洋生物,现在就活生生地在我眼前游来游去,让我看得眼花缭乱。眼光扫到一处散着五颜六色光芒的小生物让我不禁停住了脚步,透过玻璃,我看到有一张嘴在一张一合,嘴巴的周围长满了像珊瑚一样美丽的东西,简介上说叫“海萍果”,一时间,我不确定这是动物还是植物了。后来导游阿姨告诉我们,海萍果是动物,那些美丽的珊瑚一样的东西是它们捕食的触手……原来是这样,海洋生物真是太奇妙了。
在另一个展厅,我们还欣赏了美轮美奂的人鱼表演。六位“美人鱼”在水中翩翩起舞,她们舞着轻纱,摆动着漂亮的“鱼尾”,一会儿排成一列,一会儿围成一个圈,一会儿在水底来个“嫦娥奔月”,一会儿手拉手摆成一朵盛开的花,鱼儿也围绕着她们游来游去,这样的人鱼共舞,让我好像走进了海洋童话世界。
这次海洋馆一游让我大开眼界,流连忘返,也让我科普到了很多海洋知识。极地海洋世界,我还会来的!