勤劳是我们中华民族的美德。这句话我经常听到,也经常看到。从幼儿园到现在,老师也经常教我们要学会勤劳,要用自己的双手去换取胜利的果实。
恰好,在今年暑假期间,我又好好看了张天翼写的《大林和小林》这本书。书的主人公是一对亲兄弟,他们的名字叫大林和小林。大林和小林在他们的父母去世后就变成了孤儿。然后大林和小林一起去外面打工,途中他们遇见了怪兽,为了逃命,他们跑分散了。分散以后,小林被狗先生皮皮拾到卖给了四四格,四四格让小林干重活,还经常打他,小林受尽了折磨,但是他一直没有被打倒。他发誓一定要打败四四格,终于有一天,小林凭着智慧、勇气,打败了四四格,用自己那双勤劳的手,创造财富,过上了幸福生活。那大林呢?他为了荣华富贵找了一个世界第一富翁做爸爸,他无需奋斗,就整天好吃懒做,什么事情都不干,天天过着奢侈的生活,富翁还给他找了200个仆人,让仆人给他做事。 后来,大林在前往水晶宫殿的路上,车不幸翻到了,大林被风吹到了一个岛上,有很多金银财宝但是没有吃的,可是大林已经习惯了当富翁的生活,不愿意自己劳动,于是就叫仆人,好不容易把1到200号仆人都叫了,但还是没回应,结果却饿死在金子堆。
这个故事告诉我们,一个人不能好吃懒做,要勤劳。哪怕你现在一无所有,但是只要你有你勤劳的双手,照样可以去创造出美好幸福的生活,再创造幸福的过程中,还会给我们带来无穷的乐趣。如果好吃懒做,再多的财富也会挥霍一空,到头来,只会像大林一样,一无所有。
所以,我们从现在可是就要养成一个勤劳的良好习惯,用我们勤劳的双手充实我们的生活,创造出我们美好的未来,让我们祖国的明天也越来越富强。