歌德说过一句话:“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值。”
这句话让我感受到奉献的真谛,奉献别人就是给予自己快乐和收获。
有一天,我独自一人去大姨家。我背上一包行李向车站奔去。搭车的人很多,车一到站,一位中年人刚离开座位,我就一个箭步冲上去抢着了。幸亏我穿着球鞋,否则我就非崴到脚不可。坐上了车,我把东西放在膝盖上,长长地舒了一口气。我已感冒了好几天,到大姨家得先去医院看病。今天总算运气不坏,抢了个座位。我一边想一边伸脚,把目光投向窗外,只见一棵棵树一晃而过,我心里好不快乐。
“嗤——”不知不觉,车又到了一站,上来一位抱着小男孩的妇女,那小男孩儿扑闪着一双乌黑的大眼睛,红扑扑的脸蛋上隐现出两个小酒窝。我本想站起来,可一想到行李与感冒未好。我犹豫了一下又把目光投向窗外。坐在我后面的两个年轻人叼着烟,他的眼神像是在说:“我好不容易才有座位坐,我才没有那么傻呢!”就在这时,我猛的想到歌德说的“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值”,我顿时明白了:我不能够那么自私,我要学会奉献,这才是自己活在世界上的人生价值。二话不说,我站了起来:“阿姨,我的位置让你坐。”阿姨欣慰地笑了,连那个可爱的小男孩也像明白似的笑了。看着阿姨与她怀中的小男孩高兴地坐在我的位置上,我感受到了自己的价值所在。
“你若要喜爱你自己的价值,你就得给世界创造价值”这句话永远激励着我。