来到南园的大门,思绪一下子回到了从前。两年前,母亲带着蹦蹦跳跳的我,来到南园。我在这里获得了前所未有的快乐,那样的感觉就像天文学家发现了一颗星星,考古学家挖掘出了一件文物,不,他们永远比不上,孩子的喜悦是无法与之相比较的。那时的感觉是那样纯真。似乎是南园,唤醒了我对大自然的喜爱,让我想要更深入地去了解,去体会,去亲近,去探索,那些未知的天地与奥秘。那时的我,对南园充满着莫名的感谢。
如今,我站在这儿——南园的大门口,忆起往昔,似乎回不去了,身份变了,同样的那种感觉也变了。我不再是无忧无虑的小孩子了,现在肩上扛着父母满满的希望,渐渐的,有一种似有似无的感动在延伸。
进入大门,映入眼帘的是一丛丛菊花,在一串红的簇拥下,显得格外迷人。右拐,便是错落有致的凉亭、近水楼台。它们是那样的安静,白墙黑瓦,它们是那么的清秀,高低错落,它们是那么的别致!坐在“寒碧舫”端庄的红木椅子上,感受微风拂面的温柔,感受水平如镜的氛围,感受花香迷漫的气息,心中,最原始的纯真在悄悄生长。
漫步在南园的长廊中,那些亮丽的身影融入我的双眸:金黄的、火红的、碧绿的,还有那些纯净如雪的白,那些神秘如梦的紫,那些温暖如爱的粉,细细长长的丝,又宽又卷的瓣,或聚拢或散开,或如绣球或如丝丝流苏,垂下时如少妇刚刚梳理好的卷发,幽幽地散开在秋日的阳光里。这让我不由得去幻想:它们是花中仙么?是,当然是。又有什么理由让我说不是呢!我觉得我像是刚刚得到自由的白鸽,怀着激动不安的心情在天地山水间翱翔。这时的我并不急着用相机留下它们的俏影,只是在长廊给我留出的窄窄小道上慢慢从头至尾走着,以目光抚爱每一朵绽放在这一花季的菊。渐渐地,我的心情也和它们一样:沉静、愉悦、温暖、安祥。
就这样,南园的菊花为我创造了一个动人的新世界,在这里,我渴望收藏,渴望定格这些美好,把它们永远储存在我温暖的心里,没有凋零,没有枯萎。我坚信,会,一定会。
当我再次与南园的菊花相遇时,我的心变得更加温暖。