这个城市里钢筋水泥的高楼大厦是越来越多了,瓦片都快成了稀罕之物,然而我却独喜欢瓦。
瓦是多么普通,它出之于泥土,无私地为人们遮风挡雨,让屋子里的人能安稳地入睡,却一无所求,在风吹雨淋日晒下逐渐风化,回归于泥土。
我曾观察过暴雨中的瓦,把赤裸裸的脊背朝向漫天的雨点,它紧抓住椽子,在雨点的猛烈打击下呻吟,却绝不屈服;我曾目睹过烈日下的瓦,任凭阳光在它背上肆虐,却固执地要把阴凉留给人们;我曾看到过狂风中的瓦,无助地被风掀起,狠狠地在坚硬的地面摔得粉碎,却没有一句怨言。
在我的安稳生活中,妈妈就是我的瓦。从在襁褓中哇哇啼哭到蹒跚学步,从咿呀学语到进幼儿园、上小学,妈妈为我付出了多少心血。多少次在寒冷的深夜为我盖上被子,多少次在烈日的曝晒下接送我上学放学,多少次我生病发烧时衣不解带地照料我。我是在妈妈无微不至的关怀下成长的,妈妈就是我头顶上的那一片瓦,她从不苛求我什么,只会默默地为我付出。
我喜欢瓦,我更爱我的妈妈。