每当我穿起这件夏天的校服,看到肩膀上一块墨迹,发生在书法室的一幕就浮现在我的眼前。
我和三(1)班的陈知平既是好朋友又是书法兴趣班的同学。我们两个的妈妈也是好朋友,所以我们经常互相串门,课外时间我们一起打球,一起骑自行车。也是因为有这样的友谊,我们在学书法时特意挨着一起写。开始时,我们相处得很愉快:有时候看到他写得不好的地方,我会指正他,有时候我忘记洗毛笔时他会主动帮我一起把毛笔洗干净。
可是有一次,在写字时他不小心把墨水甩到我花了一整节课差不多要大功告成的纸张上,我望着自认为得意的作品,气不打一处来,拿起毛笔也在他的纸张上画了几笔。他也生气了,用毛笔直接画在我的校服上。“哼,来而不往非礼也!”我也不甘示弱,以其人之道还自其人之身,也用毛笔画在他的校服上。就这样,我们的校服在我们的相互攻击下,成了“牺牲品”。
放学后,我刚回到家,就被妈妈劈头盖脸地批评了一通,原来他恶人先告状,已经打电话把我的罪状告诉了我的妈妈。妈妈要求我向他道歉,还要我拿出自己的零用钱买一件校服赔给他。我心里虽然一百个不愿意,但在妈妈地强压下,我还是照做了。
第二天,写书法时,我把校服丢给他后就再不理睬他了。放学后,没想到他在书法室门口等我,从书包里也拿出了一件崭新的校服:“潘俊旭,对不起,昨天是我不对,我不应该用毛笔画在你的校服上,更不该向阿姨投诉你,这件校服赔给你,原谅我好吗?”忘着他诚恳的脸,想起我们以前在一起相互嬉戏的情景,我伸手接过校服:“我也有不对的地方,我不应该那么小气的,我也应该向你道歉,对不起。”就这样,我们俩化干戈为玉帛了,重新做回了好朋友。
这件衣服虽然脏了,但我一直没舍得丢掉,刺眼的墨迹时时在提醒着我:同学之间应该团结友爱、互相关心,互相帮助。