在我成长的过程中,经历过很多事,可有一件小事,总是浮现在我的脑海中,时时鞭策我。
记得那年寒假,老师让我们写一篇作文。几次修改过后,我便认真地在作文纸上抄写起来。突然,我发现落下一句话,好在刚写了几个字,连忙用橡皮擦掉。只听“刺啦”一声纸被我涂破一个小口。啊!真糟糕,还好抄写的不算多,重抄一份吧!我叹了口气,顺手把纸一团扔在了垃圾筒里。不料,这一切都被妈妈看在了眼里:“你太浪费了,破了一点儿,就把纸扔了?用单面胶粘上不就好了吗?”
“那多难看。换一张新的多美观。” 我固执地对妈妈说,“才抄了几行,重新抄一遍也不麻烦。”妈妈看了看我,没再多说什么,只是嘱咐我再认真一些,不要再浪费了。
写完作文,妈妈说要让我看一部令人“惊讶的电影”,有电影看,太好了!我兴奋地坐在妈妈身边。哪是什么电影啊,原来是一部纪录片,我立刻撅起了嘴巴。可是没多一会儿我就被屏幕上的画面和解说词吸引了,只见茂密的大森林里一棵棵参天大树被拦腰锯断,然后又整火车的被拉到工厂里,锯开,粉碎……我惊了!解说员庄重的声音在我耳边回旋:那些被砍倒的大树需要几十年甚至上百年的时间才能长成,而这些大批的树木被砍伐掉制成纸张、一次性筷子等等……这些宝贵的的能源越来越少,人类开始面临能源紧张的新问题。我看着电脑,惭愧地脸都红了,想想刚才……还有我以前……我赶紧跑到垃圾桶前俯身捡回了那团纸。
从那以后,我改变了,凡是用过的纸张本子的背面都可以再利用,我把它们装订成了草稿本;旧画报在我手中变成了一个个漂亮的小垃圾盒……
这件事虽然已经过去很久了,但是在我的记忆里却留下了深深的印象,它使我在成长岁月中养成了节约环保的好习惯。