我的家乡在黄岩,那是一个四季分明、雨水充沛、富饶美丽的地方,著名的黄岩蜜橘就产在我们这儿。今天,我吃着蜜桔,想起了蜜橘的一切,一切。
初夏,树上开满了雪白的橘花。那橘花开得那么早,开得那么香,又那么艳。一簇挨着一簇,一团挤着一团,像白茫茫的雪。过了十几天,枝头上的花全部落了,只剩下碧绿的橘仁和橘叶。
六月间,枝上便长出一个个嫩绿而又可爱的小果子,这些小果实映着阳光,油光闪亮。农民伯伯为它们锄草、施肥、喷药,到了秋末,树枝土的一个个小果子变成了一个个又大又圆的橘子。农民伯伯们喜气洋洋地拿起一根根棍子,支撑住被橘子压弯了腰的树枝,防止树枝断裂。
橘子的品种很多,最早成熟的是早橘。那早橘是橙黄色的,个儿大。你把它剥开,鲜嫩的果肉流出了金色的橘汁,沾满了手,吃起来甜津津的,味道好极了!晚些成熟的是“本地早”。“本地早”个儿比早橘小,圆圆的,是橙红色的,在所有的橘子中味道是最佳的,家乡人总要用“本地早”来招待客人。酸味最浓的是棱橘,因此,橘农们都把它贮到来年的春夏时出售,使它由酸变甜。
人们都说:“黄岩蜜橘甲天下”。黄岩的蜜橘不但好吃,而且全身都是宝。橘皮,橘衣都是去痰、止嗽的药材。橘肉不仅好吃,还可以做罐头等食品,听外地人说:“吃了黄岩蜜橘,不但能治百病,还能延年益寿呢!”
啊,我为这美丽富饶的家乡而自豪,更为家乡的蜜橘而感到骄傲。