有一句话叫“不经历风雨,怎见得彩虹?”没经历过磨难,无法尝得人生之酸甜苦辣。正因为这个,让我对“难”这个字有了新的看法。
“难”常与“苦”为伍,更是说明了人们对这个字的讨厌。的确,苦难的事儿不受人待见,人们也常常拜菩萨保平安,不就是为了避开“难”吗?可人的一生中,难道天天有“难”吗?难道一天也没“难”吗?我想未必。
暑假,一本《青铜葵花》让我对“难”有了更深的理解。一开始,我就被书中的文字迷住了。文中的主人公先是经历了爸爸去世,又是蝗虫吃粮,青铜和葵花一起度过了一个个“难”日。可他们并未放弃,跌倒了就爬起来。他们不快乐吗?他们抱怨命运了吗?他们不幸福吗?苦难当然是不可避免的,可如果能正视苦难,勇敢地迎难而上,那“苦难”的日子也会变得快乐。幸福和苦难,这两者是相对应的,可你如果一生都一帆风顺,那你会满足吗?会幸福吗?如果你在苦难中乐观面对,敢于正视它,不退缩,幸福也会降临在你心中。
“难”就像风雨,“乐”就像彩虹,不经历风雨,怎能得彩虹?
就像城里的孩子,大都娇生惯养,过于依赖父母,什么事情都有父母做,什么风雨都由父母挡着,这是“幸福”的象征。等父母不在了,他们便不能自己生活,一有烦心事,脆弱的心灵便受不住了。如果小时候经历过大风大雨,长大后,便能抵住风雨,更能见得“彩虹”。
人,只有经历过苦难,才能变得成熟。上天给你幸福之前,总会先有苦难,磨炼你的意志。苦难,是人蜕变前的必不可少的经历!“难”不可怕,可怕的是你不敢面对“难”。