汉字作文
中国的汉字千千万万,每个汉字都代表不同的含义。有人喜欢“勤”字,告诉我们做事要勤勤恳恳;有人喜欢“爱”字,告诉我们要相亲相爱;有人喜欢“帮”字,告诉我们要帮助他人,只有付出了才会有收获......而我最喜欢“细”字,它代表认真细心,告诉我们做事不马虎,才能将事情做的圆满。
“细”的反义词是“粗”,它经常带给我不小的麻烦。那是个天气晴朗的日子,路旁大树上青翠欲滴的树叶在微风的抚摸下奏出风铃般悦耳的乐曲。暖暖的阳光洒在我脸上,我迈着轻盈的步伐走进教室。教室里热闹的如同节日一般,同学们七嘴八舌地议论着考试成绩,这个说“我觉得我考的还行,应该能得满分”,那个说“我这次考的不好,估计上不了优秀”…...我没吭声,但心里坚定地认为我肯定是100分。这时候,老师进门了,开始宣布成绩,“xxx,100分”“xxx(我的名字)89分”……“啊,怎么可能?怎么可能?我确定我应该是100分啊!”我不知道自己是怎么走到老师面前拿回试卷的,这个分数像千万把锤子砸在我的心上,原本轻松的空气也变得沉重起来。“一定是老师改错了,对,肯定是老师改错了!”我迫不及待地把试卷上老师批的分数加了一遍,没问题;我又把题目重新看了一遍,老师改的也没问题;我不甘心,把同桌的卷子要过来对照着一道一道题看,结果发现我跟同桌的算式一样,可我却多写了一个0…...那次后,我好好地反思,我要求自己和细心、认真成为好朋友。数学课上,它们督促我在做过的题目中找出了错题;语文课上,它们帮我克服了错字;英语课上,它们帮我又快又准地记住单词......我真真切切地体会到了和他们做朋友的好处,我希望它们能够伴我一生。
如同“粗喝细”一样,每个汉字都由横竖撇捺这些简单的笔画组成,它们都有着不同的情感。瞧瞧它们,你会感到它们不一样的性格,看到“朝阳”两个字,你会感觉到明媚的阳光照着你;看到“晚霞”,如同看到绚丽的色彩;看到“崇高”,你会感受到一股神圣的力量……在书法家的笔下,它们可能无穷无尽地变化,或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海,或凝眉如脂。虽然我们不是书法家,但当你用笔写出汉字时,一定会感叹汉字的神奇,她像一位魔术师,时而神秘莫测,时而千变万化,总能给人出乎意料的感觉。从甲骨文、金文、小篆、隶书、楷书、草书到行书,哪个不让我们为之感叹?
我相信,每一个中国人都会像热爱我们的祖国一样热爱我们自己的汉字,汉字也会越来越被世人珍爱。