汉字作文
冬去春来,万物复苏,这似乎诗人的季节——在他们的笔下,心旷神怡的有“草长鹰飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”;朦朦胧胧的有“天街小雨润如苏,草色遥看近却无”;幽静的有“芳树无人花自落,春山一路鸟空啼”;热闹的有“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。仅仅是用了这端端正正的七言,盎扬的春色就这样被诗人所诠释。 是诗人的巧妙传情达意,更是这文字的博大精深。一个个灵动的汉字吐露着春的芬芳,更诠释了诗人的丝缕心境,更传诵了中国古老而辉煌的汉字文明。而世界上又有哪种文字能够做到如此优雅而脱俗,犹如茗茶般清香。而作为一个中国人,一个能够自如的驾驭它的人,我们难道不应该感到自豪么?
更直接明了地说:”我爱汉语。”
从哑哑学语的孩童,到现在能够巧言答辩的青年;从一遍又一遍地在方字格里横竖横,到现在的妙笔生花,我无时不刻地在接受着汉字的熏陶。记得小学时,老师教我们写字,随后在黑板上顿挫有力地书写下:“我爱祖国”四个汉字。那是我头一回深刻地认识了汉字。而后的漫漫长路,我接触了更多的汉字:童话书,古诗,小说,古文,散文,我在慢慢地挖掘着汉语的精髓,去展开爱我印象中汉语最美丽的画卷。
优美的汉语在生活中发挥着它无可替代的作用。可以想象若是我们没有了汉语,生活将是如何的支离破碎。我们离不开汉语。几乎每个中学生都曾经学过《最后一课》,在那片国土上,语言就好似国家的灵魂,失去或是更替了它,国家也就等于是躯壳。我们国家又何尝不是?
综观中国文字演变的历史,一种神圣而古老的华夏文明贯穿其中,渗透着中华祖先的智慧,是中国历史的缩影,更是是中国之路通向世界的载体。此刻令我想起一件应该令所有中国人反思的事:在某个国家的公共场所,大街上飘逸的英文字牌中赫然看到一个独特的字牌,上面规整地刻着几个充满中国特色的方格字:“不要乱扔垃圾。”难道我们只能愚昧地以为那是为了给华人方便?这是何等的耻辱!
我曾说过:“我爱汉语”。我真挚地将它认定为忠贞不渝,持久永恒的爱。它将不会在任何时刻,任何地域丧失,是一种刻骨铭心的爱。因此,义无反顾地有义务是它的光彩绽放在世界的每一个角落,这也是一种爱——责无旁贷的爱!来到异国异土,故然要入乡随俗,将国际通用语言是一种配合和交流,讲汉语则是一种文化的传承和象征。
“我爱汉语”,说来轻松,看来简单,却又是何等的困难。因此我们要拿行动来兑现它。行动起来吧!从现在做起,从我做起,去“爱”汉语!
我爱汉字。我爱它的历史悠久;我爱它的优美姿态;我爱它的神奇有趣。