汉字作文
汉字,中华民族几千年来优秀文化的传承,每一个汉字都是几代人智慧的结晶,古往今来,多少壮美,华丽的诗、词、歌都是由一个个汉字堆积而来的,一代代传下,让我们心生敬意。汉字,我们的骄傲。
每个汉字的一横一竖都非常有意义,每个字有它独特的美,当今社会,生活节奏异常的快,在这个整天都是潮流,时尚的社会群体中,汉字的使用越来越广泛,几乎到处都有,但是,人们却把汉字真正的意义抛之千里之外,对文字丝毫没有那份庄重的敬意,文字成了一种“乐趣”。
现在,很多广告商为了使广告夺人眼球,而利用汉字独特的美,创造一些混搭词语,例如相亲广告的“缘”(原)来如此,招聘广告“职(直)职往”等,不仅曲解成语本身意义,还对本部分学生带来影响。这样的行为简直就是对文字的不尊重。
还有不尊重文字的事例很多,二十一世纪。网络发达,网络传达信息已代替了书写文字传达信息。一个个方方正正的文字从电脑键盘上敲出来,发到远方,难道手就不颤抖吗?文字从笔下形成却变成了从电脑屏幕上敲击出来,难道就寒心吗?中华民族几千年的智慧结晶竟在敲击之间被遗忘,被抹灭,那一横一竖,还有何种意义,那对文字,对文化的敬畏之心上哪去了?
而今,为了挽回人们对汉字的遗忘各不尊重,很多部门已做出相关措施,例如《中国汉字听写大会》《中华好诗词》等节目,考验学生,成人对汉字的认识,书写理解。在电视上播出影响更大,让更多国人重新对汉字敬畏,让更多的学生,成人传承优秀文化。
对汉字的敬畏并不是现在才有的,书圣王羲之的“入木三分”。国于天地,必有与立,文字是也,文字者,文明之所写寄,而国粹之所凭也。这是闻一多先生对文字珠敬畏。百岁国学大师季羡林说:“汉字简化及拼音华是歧途,祖先”用同几千年都没感到不方便,为何到我们手里就抛弃了呢?敬畏文字,是每一个中华儿女的义务。
汉字不仅仅是一个独立的“符号”更是一个种有情感,有故事,有传说:有温度的文化和历史。
诵读汉字,可以在音韵中解码蕴藏在古老文化中的智慧和价值观,炽热汉字,就能品尝千年文化琼浆,敬畏汉字就享受中华民族千年的骄傲。作为一名正统的华夏儿女,敬畏文字是我们不变的义务,让汉字找回本身的意义,是我们义不容辞的责任与使命。