汉字作文
中华汉字,分为:草书、隶书、行书、楷书、篆书。它们,都是汉字书法的精华,各具特长。
草书,潦草奔放,那缠绵的意境惹人回味,以《初月》、《得示》而闻名,如波澜般壮阔,又如溪水般流畅。
隶书,表达了内心的思想。用柔美的笔画,严谨的章法,严肃而不死板,方直而不生硬。写长横时,起笔如逆锋切入“蚕头”。有独特的思想,高深的内涵。
行书,代表作是王羲之的《兰亭序》。时而飘若浮云,时而矫若惊龙,时而龙跳天门,时而虎卧凤阁。其字雄强俊秀,下笔清新疏朗,情韵绵邈。楷书,娟秀柔美。形体方正茂密,笔画横轻竖重,笔力雄强圆厚,气势庄严雄浑。以颜真卿的书法闻名。人称“颜体”。
篆书,古色古香,乃大篆、小篆之统称。书写时难度很大。成品栩栩如生。一幅名家的作品,挂在墙上,感觉它在动,仿佛活了一样。篆书用它那深邃的修养,灵动的线条表达了中华汉字的古典美。
草书、隶书、行书、楷书、篆书,无论是哪一种,都是中国文化的瑰宝,中华汉字的精华!中华汉字,是中国崛起的一个巨大转折点!