汉字作文
它,是源远流长的华夏文明的见证;它,是炎黄子孙集体的智慧凝聚成的结晶;它,更是中华民族璀璨历史上最为夺目的星光。它被誉为“中国的第五大发明”,它就是中国文化的基本——汉字。
汉字的历史悠久,从神秘莫测的甲骨文,到自然朴实的小篆,从生动活泼的隶书,到端正严谨的楷书。汉字,经历了6000多年的考验,在时代无情的推移里,汉字仍旧书写着别样的传奇故事。在我看来汉字的发展与演变像是一部摄影机,完整地记录下辉煌灿烂的历史。直至今日,每每看到汉字,都不禁肃然起敬,为古人这一伟大创造赞叹不已。
汉字并不是方方正正的呆板的符号,它被聪明的人类赋予了生命与活力,它就像一个快乐的小精灵。每一个都有不同的风韵。看到“太阳”这两个字,你能感触到热和力;而望见“月亮”,眼前却又闪着清丽的光辉;“轻”字使人有漂浮感;“重”字一望而沉坠;“笑”字令人欢快;“哭”字一看就想流泪;“幽深”两个字一出现,你似乎进入了深林或宁静的院落。当你写下“人”这个字的时候,不禁肃然起敬,并为祖先的创造赞叹不已。
汉字的奇特,还奇在它的声。一个字,有好几种读音,如“重”字,读二声“重”,又读四声“重”。而且不同的读音有不同的意思。二声“重”的意思是很沉,四声“重”的意思是重复,这也是许多外国人不能明白的。
汉字作为中国文化的表达和存在方式,还蕴含着丰富的哲学思想。富,一半是褔一半灾。品,一口,一口,再来一口,好吃极了。旧,新的东西,过去一日就变成旧的了。原来老祖宗在造字时就给我们讲了许多发深省人生的道理。
汉字在行走在书法家的笔下,更是变化多端,或挺拔如峰,或清亮如溪,或凤舞龙翔,或严肃端庄。给欣赏者传递着传递节奏与旋律之美、力度与速度之美、变化与和谐之美……总让人感到美妙神奇与亲切。汉字的形美在书法这种独特艺术形式中得以充分的展现,也反映出中国人独特的审美情趣和审美观。
汉字文化博大加深,你越亲近它,越喜爱它,越觉得它真值得我们细细专研。我爱你,汉字,经受岁月的洗礼后,你一定会愈久弥香。你那奇特的魅力的无限活力将会永远被世人所珍爱!