汉字的作文
磨难与挫折在眼角镌刻深深的纹,我转身雕下一朵花。——题记
只有这盏灯还亮着。
我抬起头,匆忙地往四周瞥了一瞥。手指还紧捏着笔,字迹不断从纸上流出,看着不远处那根横线,我咬了咬牙,朝那“猎物”狠狠扑去。写毕,揉了揉发酸的眼睛,对面墙上的字清晰地展现在我眼前。如同月夜下站在山崖之巅尽力嘶吼的野狼;如同黑暗里在岩隙之间不断寻找盘固点的松根。那是我的年度汉字——狠。
看“狠”
“狠”这个字眼似乎总是充满贬义的,“狠辣”“狠毒”……所有形容坏人的词都离不开它们。但中国文学是博大精深的,当父亲跟我说道要对自己狠的时候,我对这个字又有了新颖的看法——或许它能成为人的一种优点。最初我认为,“狠”可以有很多方面。例如学习要“狠”,也就是意指勤奋、刻苦学习,知分寸却又能将效率发挥到极致;再如干自己的事业要“狠”,就是坚持履行自己的职责,行事雷厉锋行、锲而不舍。就像阅兵式上步调一致、激情昂扬的军人们一样,有谁知道他们背后的泪与汗呢——其实早已汇成河流了吧。面对这个不同的“狠”,定会有许多人知难而退或是半途而废,往往在放弃的一瞬间就失去了走向成功的机会。所以刚接触“狠”字的我,就在渴望成功却又害怕失败的犹豫与迷茫中徘徊又前进。
一日,父亲带回来两张软笔红底黑字和白底黑字的“狠”。红底的墨微淡,线条柔美而又婉畅,圆润而又浑厚,尽情地展现了这个字内在的柔情;白底的浓墨挥洒,刚键而奔放,明快而深远,直率地表达出这个字流露出的遒劲峭拔。两个不同风格的字,同时深击在我的心坎——实在说不清那时是如何的感受,但确实使我对以后的计划与打算的目的清晰了些。
知“狠”
想起周国平《幸福和苦难都属于灵魂》中的一句话:“苦难之所以为苦难,正在于它撼动了生命的根基,打击了人对生命意义的信心,因而是灵魂陷入了巨大痛苦。”“狠”也许就是广义上的苦难,它使一个人不断地“拷问”自己,不断地“折磨”自己。但在这痛苦袭来时,你若能挺过去,那便是灵魂的升华,是绽放得更加绚烂妖娆的曼珠沙华;你若挺不过去,也许就是你人生的堕落,是更加茫茫无边的深渊。于是,想要变得更优秀,想要走向更成功的未来的我,开始更“狠毒”地鞭策自己,要求自己。就算不断结痂又不断受伤,不断跌倒又不断爬起;就算知道前方会有无尽的挫折与伤痛,我仍然不愿放弃,不愿结束,我更愿在灯火星星,人声杳杳中,舞尽我烈火般的青春。
我要“狠”
一日之计在于晨,一年之计在于春。虽然现在已经逸走了繁华的春夏,但那并不意味着剩下的秋冬就是萧瑟荒凉的;虽然每日清晨的太阳会升起得越来越晚,但那并不意味着黎明前的黑夜就是可怕惊悚的。秋冬会有无数的人踏入心中的理想大学,漫漫的黑夜,又有多少人在奋笔疾书!我要“狠”,理智地“狠”,痛快地“狠”,“狠”出高度,“狠”出水准。既然无法改变现在社会上以成绩来衡量学生的制度,那就改变自己!纵使白驹过隙,也从不后悔;纵使流年似水,也不负我韶华!
悟“狠”
抛开以往的不解与迷茫,现在,我想我已经能够在这篇作文的最终处阐释这个字对我的意义了。对自己狠,就是在自己遍体鳞伤时仍然奋不顾身地穿过前方的荆棘丛;对自己狠,就是在自己孤独失落时仍然毫无顾虑地走向黑暗中的光明;对自己狠,就是勇敢地举起手中的利剑划破前方的迷茫;对自己狠,就是挑战自己,超越自己,征服自己。拥有“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”的意志,终能“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!”“狠”,它不会只伴随我一年,它是我一生都会坚守的原则!
灯,依然亮着。