汉字的作文
对于现在的年轻人来说,用纸笔写作已经是一件非常稀罕甚至有点“奢侈”的事。且不说手写费时费力、不方便调整和更改,仅仅是克服“提笔忘字”的困扰,就已经是一个大难题了。在面对必须手写的内容时,很多人已经习惯将电脑或手机打开放在一旁“随时求助”,甚至变“手写”为“手抄”:先在电脑写好,再誊写到纸上。
随着电脑风风火火闯入我们的世界,许多人扔掉了手中的笔和纸,习惯了“无纸化”工作、生活,“写字”的意识越来越淡化,甚至很多人竟然发展到不会写字的地步。我们不难发现,现在的孩子玩起电脑来又快又好,可一旦要求“写字”,要么是敷衍了事,要么就是长胳膊短腿毫无章法,缺一笔多一笔的情况随处可见。即便是一些中小学教师,“三笔字”(粉笔、钢笔、毛笔字)的达标率也低得可怜。一些青年教师因自己板书一般,而不敢要求学生加强写字的训练。更令人担忧的是,随着因特网的迅猛发展,大批外来词、生造词冲击着网络,类似“MM”、“GG”等网络语言大行其道,汉字却被越来越多的人们所遗忘。虽然意思能懂,但那汉字的神韵和意境全没了。假如有一天,我们引以为豪的书画同体的汉字消亡,代之以拉丁化的拼音,会是一番怎样的景象?
电脑从未绑架过我们,真正俘虏我们的是我们总想偶尔偷懒一下的想法。好在专家说“电脑失写症”是暂时症状,通过反复练习能找回从前的感觉。白领们只要有心重操旧“笔”,键盘带给我们的缺失———对汉字的缺失是可以弥补的!