汉字的作文
一个字,一种情绪;一个字,一年的记忆。每个人在每一年里都会遇到各种各样的事情,这些事情有的让人开心,有的让人气愤,有的让人痛苦,各不相同。而我在这一年里经历的事情,如果用一个汉字来概括,那就是“搏”了。
今年九月份,我从高二升到高三。原本是一件值得开心的事,然而,高二的时候总觉得什么都好难,自从学考过后,进入高三复习,才真正意识到高三以前所学的东西都是一些很简单的。开学的时候还蛮开心、蛮激动的,直到正式进入到高考第一轮复习才真正的懂了什么叫高三。刚开始做题目的时候,五个题目吧,几乎全错。越是这样,人的意志力也会慢慢的消沉下去,会厌倦做题,会对做题产生一种恐惧。高三的时间很紧迫,题目的难度也高,每次自己盲目的去做一件事情的时候,我都会在心里默默的提醒自己:拼搏讲究的不是快,要得是质量。
从此以后,“搏”这个字便成了我的信念。
今年暑假时,我去参加了一场舞蹈比赛。到了场地旁的时候,我发现对手和我差不多,但别人的级别比我高,我稍微有一些紧张,把比赛当平时训练。虽然我的动作做的不是很到位,但凭借自己平常的努力还是获得了三等奖,从此以后我更加的坚信“搏”是我这一年的年度汉字。
中国汉字有许许多多,我之所以选择“搏”这个字当我的年度汉字,是因为我认为这个字代表的意思是拼搏,不服输,而我这一年里经历的事情也恰恰是这样,所以,我觉得“搏”这个汉字最适合我。我以后也会继续“搏”下去。
拼搏,搏的是什么?搏的是明年高考的胜利。还有两百多天来着,说长也不长,我们即将迎来属于我们的高考,很紧张,很激动,时间很紧迫,每天都面对着做不完的作业,还有放在桌上那一本本厚厚的书等着去学习,原本以为那些都不是事,现在才发现自己错了,上课听不懂,作业不会做。但是我没有放弃,每次都强迫这自己去完成,必须完成。这样一天天的过去了,从之前被强迫到现在的主动去完成,这已经成为了一种习惯,我也更懂得了拼搏的含义:“搏”需要付出,需要坚持。
搏,我的年度汉字。