汉字作文
前人曾用鲜红的彩绳诚心编成中国结,今天,我亦愿用对汉字的热情编——“汉字结”。
在我看来,老人们对汉字的情感是我们无法理解的顽执。因为我对汉字的最初认识,便是来源于我的祖辈,是我的爷爷。用他那双粗糙但却有力的双手,将我引入了汉字的世界。
爷爷希望我多读书,多识字。自此,爷爷的期盼成为了我许多年来学习最原始的动力。汉字,亦如同我的影子般,伴随我走过了无数的岁月春秋。
汉字,是我不变的坚定。中国人自古就讲究正直,就如同汉字的形体一样,一撇一捺,横平竖直,方方正正。尽管汉字经历了无数的朝代更替,走过了无数的冬春秋夏。但倾注在笔尖的铿锵感却始终如一,也许笔尖沾上的是墨水,但落下笔来,留下的却是永恒。
所以说,汉字是一门哲学,一门给予我们智慧,教会我们正直与坚定的哲学。即使遭受困境,我们依旧可以站的挺立;即使风吹日晒,我们依旧可以笑傲人生;即使岁月沧桑,我们依旧亘古永存。
汉字,是我永恒的骄傲。无法想象,如果没有汉字,中华民族五千年的悠悠文明该如何传承下来。从语言朴素情感真挚的《诗经》到词藻华丽气势磅礴的汉大赋;从王羲之笔下的《兰亭集序》再到颜真卿笔下的《祭经文稿》,无不让世界为之惊叹。有人说,汉字,是文化的载体,是中华文明得以传承的重要途径。是啊,汉字的历史博大精深,源远流长,和许多国家的语言比较起来,汉字丰富的内涵却是无可替代的。
所以我为汉字而骄傲。千年沉积,铿锵一笔。写出的是中华的岁月流长,写下的是历史的厚重悠久,留下的是文化的博大精深。汉字,让我怎能不为你而骄傲?
汉字,是我难忘的深情。我喜欢用笔尖留下记忆。就像千年前司马迁写下的史册,李时珍著下的《本草纲目》,屈原笔下的《离骚》。汉字,寄托了中国人民千百万年来的情感生活,记载了中华民族千百年来的心路坎坷。一笔又一笔,写下的是对这个时代的情感,是对这个世界的赞叹。
感谢汉字的存在,让我留住了我永久的记忆。从小到大,从点滴到涌泉,留下了对自己人生永恒的追忆。也彰显了中华民族千百年来对这个国家永恒的,真挚的感情。
有人说,现在的年轻人“提笔忘字”,忘了人生的根本。但我却仍旧相信,即使学习英语,使用网络语言,但是我们的骨子里不变的却是对汉字的一脉情深。也许我们做不到像老一辈一样书法遒劲,但我们内心仍旧怀着一颗尊重汉子的心。
爷爷为我打开了认识汉字的大门。同时,我也学会了,如何自己努力,去装扮自己的汉子世界,用心,让自己编造一个“汉字结”。