汉字作文
美国遗传学家尼尔教授认为,饥饿让那些吃了上顿没下顿,在营养很差的情况下仍然能够生存的人,进化出了“节俭基因”。
“灾”这个汉字,就是刻进了中华民族的基因,进化出了中国人的节俭基因。
甲骨文“灾”字是滔滔洪水的象形,还有一种写法是表示大水的“川”淹没了房梁“才”,也是水灾。中华民族的发祥地在黄河流域,而黄河是一条最捉摸不定的河流,经常泛滥改道。甲骨文往昔的昔上面是洪水,下面是“日”表示洪水滔天。可见古人对过往的记忆是与洪水密不可分的。从一定意义上说,整个一部中华文明史就是中华民族同自然灾害的斗争史。
不仅是自然灾害,一旦改朝换代,或外族入侵,也必是生灵涂炭。
甲骨文还有一个“灾”字,是一只象征战争的戈矛,戈矛上有一个人头的象形。这个“灾”所指的是兵灾。
刻在人类基因里的灾难印记,深刻地影响着我们的社会和我们每个人的心理。我们今天的很多社会现象都是和灾的记忆有关的。比如缺乏信仰,无原则的崇拜暴力,实用为先,以及我们在老人身上看到的舍不得吃舍不得穿等等,都是“灾”留在我们骨子里的不安全感。