禅言:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃。”生命的年轮总在滚滚向前,从不停息。而生活着的我们,就如宇宙中的一粒沙尘。那么,我们辛苦的在这个世界走一遭,走完区区十几个年岁的光阴,究竟是想留下什么,抑或是带走什么?悟,给我门钥匙,开启一扇永恒的生命之门。
悟小我,可以自知。有人问大哲学家苏格拉底:“您是天下最有学问的人,那么您说说天与地之间的高度是多少?”苏格拉底毫不迟疑的回答:“三尺。”那人笑了:“我们每个人都有五六尺高,那怎么在天地间生存?”大哲学家也笑了:“所以,要想生活在这个世界,必须懂得低下头来。”低头,是一种姿态,是一种境界,它让人自知,使人明理。始终高昂着头颅得人,总不会了解自己。悟小我,我们更明智,我们更清醒,我们更明心。
悟生命,可以宽容,最近看到一幅照片,名字是《疲惫的驻阿富汗美军士兵》。强烈的线条型和黑白画面冲击着我。一张还洒满稚气的脸写满疲惫和无奈。这个成长于富裕与和平环境的孩子,每天和于自己前世无冤,今生无仇的阿富汗“敌人”以生命相搏!他的心底难道不会疑问,这是为什么?同是活生生的生命,为什么不能相互宽容?两个国家为什么不能化干戈为玉帛?要知道,不知多少鲜活生命会消陨。悟生命,我们懂得宽容,我们会更珍惜世界上每一条鲜活的灵魂。生命,在宽容的滋润下,绽放出美丽的花朵。
悟自然,可以搏大。试想,当我们置于茫茫的大海或是一望无际的大草原,抬头仰望广袤深邃的天空,怎能不心生一股豪气,似乎想把世间的一切装进胸里,然后呼吸吗,紧闭双眼,忘却人生的一切快乐和痛苦。让自然在心中轮回,一天又一天,一年又一年,直到永恒。悟自然,我们宽广,我们深邃,我们努力挣脱枷锁,冲破束缚,然后放逐身心,放逐灵魂,于是我们博大,我们忘却了自我。
悟,是一种精神,是一种姿态,是一种灵魂的洗礼和净化。