汉字的作文
每当听到《生僻字》这首歌,我就会不由自主地产生无限的遐想。
今天上午第二节课前,语文老师宣布这节课我们要去学校报告厅观看汉字听写大赛,同学们听了都欢呼雀跃起来。
到了比赛现场,我看见台下一排排选手都很紧张的样子,有的眉头紧锁,有的咬着嘴唇,有的两手放在腿上不停地搓着,他们全都目不转睛的盯着台上。
台上参赛的选手也是表情各异,有的抓耳挠腮在思考,有的嘴巴微微地默念着,好像不确定已经写好的答案一样,还有的面带微笑,神情自若,不用说肯定是信心满满地等着主持人宣布正确答案呢。
新一轮比赛开始了,我也跟着写了起来。主持人出题:根据读音写一个四字成语——“花团锦簇”。“哼,太简单了,参加比赛的选手都是高年级的哥哥姐姐,竟然有这种一年级水平的题目。”我边想边把答案写到笔记本上。
接下来,评委宣布所有选手也都答对了,还解释了“花团锦簇”的意思:像花朵、锦绣汇聚在一起。形容五彩缤纷、灿烂绚丽的景象。“汉字听写大赛这么简单,明年我也参加。”我得意扬扬地说。
不过,我高兴的太早了。接下来的题意大概是说古时的“封”与“邦”的相同部分是什么,可以倚靠,猜一字。哎!尽管这是小学组题目,可我对字源一窍不通,只能犹如木头人般盯着屏幕,只想第一时间看到正确答案。
“叮、叮、叮……”伴随着答题倒计时的声音响起,我的心也跟着悬了起来,仿佛我也是台上比赛的一员。时间到,公布答案“丰”,评委老师也做了点评,可我还是不太理解,先记下来再说。还有一道语境题,是给出拼音让我们填字:“分辨/分辩”,这难住了许多人,其实,这道题很简单:第一个“分辨”的“辨”,中间是“刀”的变形,意思就是用实践行动去分辨,而“辩”却是用语言分辩,这样理解了不就不出错了吗?
窗外的白云一片接一片地飘过,转眼间,一节课过去了。在我合上笔记本时,再看那些曾经认为无趣的汉字,竟变得这样趣味盎然,令人对它们充满了好奇。真想一直听下去,可是,我要去检查课间操了,只好恋恋不舍地向报告厅的大门走去。
通过这次观看比赛,我懂得了作为一名小学生,课下一定要多看书,多积累,踏踏实实地打好基本功,写好规范字。