汉字的作文
汉字,是一种独特的艺术,是人类文化不可缺少的一部分。
汉字,四四方方,端端正正,很有骨气。我们也要像汉字一样做人,堂堂正正,从不作假,在困难面前从不低头折节。汉字还有个特点,看到这个字,脑袋中便会浮现出生活、传说中的原形:看到“龙”,你会联想到一只在天上翻腾的龙;看到了“人”这个字,你的脑海便浮出了人的样子;还有“日”字,你好像看到了一轮炎热的太阳。许多许多字都是如此,这可是拼音文字达不到的。这种奇妙的文字来源于自然,让你学习它们时还可以得到大自然的礼物。我们要感谢伟大的老祖宗。
据传,汉字是仓颉造出来的。他看见鸟的爪印,十分优美,便突发灵感,创造出了汉字的笔画。后来,他根据世界万物的体态、形状,发明了最初的汉字,受到了人们的赞扬。在那以前,人们一般都是用结绳(把一些细绳子上打形状不同、大小不一的结,系在大绳上,每个结都有一个意思)或“物语”(用一种物体表达一种固定的含义),都很不方便。可以说,汉字改变了中国,对韩、朝、日等国家的文字也有着巨大的影响。
在后来的几千年,汉字有了巨大的改变。到目前为止,发现最早的汉字是甲骨文,盛行于殷商时期,刻在龟甲、兽骨上,可以说是汉字的始祖。复杂,最贴近自然。
到了西周,又出现了一种文字——金文,又称铭文,可在周朝的铁钟或青铜上,很类似甲骨文。有的字比甲骨文还要复杂,我觉得太不好写了。
接下来出现的篆书主要分为两类,一个是大篆,又叫籀文。一个是小篆,创立于秦,主要刻在树木、竹子上。小篆比甲骨文、金文有了更大的突破,不再那么复杂,简洁明了。
隶书创于秦,盛于汉。到隶书的时候,和现在的汉字很像,比如我们现在的“东”,那时已经成了“東”。
汉末时,又有了楷书,也就是我们现在常写的文字,又名真书。后面又出现了草书,也就是楷书的草化,不仔细看还真的不能看出写的到底是什么字。接下来的行书也是楷书的草化,但已经有点端正,很像现在的牛笔字……我又悟出了一点:每一个人,都是要不断地进步的,否则就等于退步。汉字不就是吗?在不断地改善,让我们写得更方便。
“画时圆,写时方。冬时短,夏时长。”猜出是什么字了吗?没错,就是“日”字。字谜可以说是中国独有的。什么?不信?你找个英文单词出一出?出不了吧!有趣的字谜,不仅会让你更加地快乐,还能让你提高思维能力,有时还可以让你认识新字。还有那郎郎上口的诗词文曲,“床前明月光,疑是地上霜”、“春风又绿江南岸,明月何时照我还”、“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”、“喇叭,唢呐,曲儿小,腔儿大”、“自古至今谁无死……”、“归去,也无风雨也无晴”、“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”……啊,说着说着停不下来了。不仅如此,汉字凝聚了中国的文化。有了汉字,中国人的力量凝聚在一起。
汉字,犹如一个小精灵,永远在世界里飞着,飞着……