汉字的作文
汉字,有着几千年的历史,是中华民族的骄傲。它书写了华夏几千年光辉灿烂的文明史,更是至今为止世界上仅有的象形表意文字。是什么让这一个个端正挺秀的方块字在历史舞台上散发着耀眼光芒,是什么让它至今仍发挥着不可替代的作用呢?让我们一起来探究,揭开藏在汉字里的秘密吧!
翻开中华文明的史册,首先映入眼帘的是那刻在兽骨和龟背上的甲骨文。它们是我们祖先一笔一划刻出来的,那已不甚清晰的笔迹,那一道道古老的痕迹,仿佛印刻着人类早期智慧的光芒。它代表着文明在东方这片神奇的土地上孕育,代表着一丝摒弃愚昧的曙光在天际隐隐出现。再往下翻阅,华夏大地经历着岁月与风霜的洗礼,浸润着知识与文明的热度,烫熨着炎黄子孙的心灵。汉字的演变是一个个朝代更替的记录,它清晰地将历史刻在竹简上,写在卷轴上,它看着五千年的岁月在飘摇与动荡中稳步前行,它历经秦皇汉武的金戈铁骑,历经唐宋明清的风雨繁华,但它始终沉默而端正地静立着,镇守着中华几千年的灵魂。近代以来,西方列强和日本帝国主义的炮火都轰不跨它挺立的脊梁……
中华的汉字、中华的灵魂、中华的血脉,它屹立不倒的秘密早已深藏在每个中国人的心底——民族的智慧,不屈的气节。