汉字作文
“百依百顺”、“默默无闻”、“前途无量”这几个词语我想大家并不陌生,它们屡次出现在电影电视、广告标语、商店匾额公司招牌、商品说明书上,这一个个混搭的词语,看了不禁让我忍俊不禁。
在潜移默化中,人们也丧失了对中国汉字的认识,荧屏中的错别字无不影响着人们误入歧途。
回顾老祖宗们几千年的造字历程,他们不仅创造了方块字,用来交流思想,表达感情,而且在实践中创造和总结了丰富的书写技法,形成了篆书、隶书、楷书、行书、草书等丰富多彩的字体与书体。
汉字早已成为了我们中华民族的璀璨珍宝,成为了我们中华民族的精神内核。
展望今天,荧屏上出现了大大小小的“创新字词”,同学们时不时总会写那么几个错别字,要不少了一横,要不就多了一画,虽说只是几个小错误,但也影响着我们汉字的精神内涵。
然而,在荧屏上为什么会出现许许多多这样有意写错的“错别字”呢?
我想:这还是与人们的贪念有关吧。
各种商家为了引起买家们的注意,便不断地创造出各种稀奇古怪的词语,而这些被改造的汉字就这样公之于众,渐渐流入社会,导致产生错误的认识。
却不知在这中间,中华汉字的精髓在这样的变化中,正在变得黯淡无光。
不仅如此,中国汉字几万个,我们所遗忘的又有多少个,又有几个汉字是我们能够准确无误地写出来呢?我觉得会很少很少。
然而,这究竟是为什么呢?
其实造成这种情况的答案虽然有很多,但显然意见的就是最重要的教育了,因式教育让学生们都把注意力放在了文化课的知识学习和积累上,忽视了汉字的书写能力。
而现在的电脑也造成了我们书写能力的下降,大部分人都用电脑代替了人手书写,我们的汉字认知能力也在这其中不断地下降。