汉字作文
记得海伦·凯勒曾写过一篇文章名叫《再塑生命》。她自幼因病成为盲聋哑人,但她却自强不息。一个在无光,无声的黑暗世界里摸索的弱女子,以惊人的毅力创造了奇迹,引领她走向光明的人不只是她的老师,还有伴她成长的文字。
文字唤醒了她的灵魂,当她的手上流过的是清凉而奇妙的水时,她终于恍然大悟,是的,原来宇宙万物都各有名称,每个名称都能启发新的思想。
她是美国女作家,她有着令人敬佩的不屈不饶的精神,她并不需要怜悯,因为陪伴她一生的,为她照耀爱的光明的,是文字。
当今时代,我们不能不陷入深思,是不是中国也有这样的人呢?那么她们,靠的是什么呢?
中国文化博大精深,不同的汉子总有着它不同的寓意。当我们看到这个字,我们总能联想到不同的画面,这便是汉字的奇妙。
武则天曾创造过一个字,当时并没有人认识这个字,可当今,不少人早已知晓这奇怪的字——瞾。我们能很快明白,“日月当空为瞾”。这也充分体现了时代的发展与人类智慧的进步。不同的汉字新鲜出炉,不仅说明了人类对汉字的喜爱,也还说明了汉字的奇妙!
刘禹锡的“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”抒发的是他的乐观豁达;文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”表达的是他的高尚的名族气节;苏轼的“但愿人长久,千里共婵娟”表达的是他对天底下人的祝愿;王勃的“海内存知己,天涯若比邻”表达的是他的真挚的友谊,这都是一个个汉字组成起来的千古绝句,它是多么有魅力,有多少人因此而反复推敲与咀嚼。
正如海伦。凯勒的那句话——我感觉到有无数无形的线条穿梭到我和其他人的心灵中间。