汉字作文
许多人都玩过“猜字谜”,可是,你们玩过“拆字”游戏吗?为了让我们充分体会汉字的魅力,星期日下午,老师在课堂上给我们举行了一次“拆字”游戏。同学们兴奋极了。
老师先在黑板上写了一个“明”字,让同学们拆解。同学们异口同声地说:“太简单了!‘日’是太阳,‘月’是月亮,白天有太阳,晚上有月亮,那就是明亮的意思啦。”老师点点头,又写了一个“聪”字。一个女生立刻举手抢答道:“‘耳’是用耳朵听,‘口’是用嘴巴说,‘心’是用心想。”我连忙站起来补充说:“两个小点像眼睛,还要用眼睛看。”老师满意地说:“你们解柝得很正确。”
接下来,老师给我们写了个很难的字——赢。看到这个字,同学们都傻眼了。有的在抓耳挠腮地苦思冥想,有的在低声和同桌讨论,还有的自己在嘀咕比划着。在大家都想不出来时,一个男生举起了手。他说:“‘月’是身体,下面的‘月’‘贝’‘凡’的意思就是一个人用他非凡的身体赢得了宝贝。”老师点评道:“你说的是运动员?那‘亡’和‘口’又怎么解释呢?”我的同桌回答说:“‘亡’和‘口’就是不说话,整个字的意思就是不说话就能赢得比赛。”“那么获胜的人都是哑巴?”老师话音刚落,同学们都哈哈大笑,他也尴尬地笑了起来。同学们想破了脑袋也想不出来,最终还是老师公布了答案:“‘亡’是危机意识,‘口’是沟通能力,‘月’是时间观念,‘贝’是经济基础,‘凡’是平常心态。一个人只有具备这些意识和能力,抓紧时间尽全力去做事情,才会获得成功,成为人生的赢家。”同学们听了都恍然大悟。由于时间关系,游戏不得不结束了。
我从这次小小的“拆字”游戏中感受到了汉字的博大精深。我们要认真学习,了解更多更深的中国文化。