在一个晴朗的中午,我正在散步,突然发现邻居小丽正在摘花儿,我有些生气,心想:“你就是再小也不应该摘花儿呀!为了这一园子的花儿,园艺工人付出了多少辛苦啊!”想到这,我就想上前说她,可念又一想 :“劝比说好,劝能让她接受,而说呢,搞不好她还会恨我,不如让我来劝劝她吧!于是,我三步并作两步走到小丽面前说:“丽丽,别摘了,你看这花多美呀!”“我就因为它们美我才摘的嘛!”“丽丽,你想想如果你每天都摘这么多花,总有一天花儿会被摘没的。到那时,别人也看不到花儿了,你摘的花儿也会以为离开妈妈而死亡,你还能闻到扑鼻的花香,还能看到娇艳的花朵吗?”“不能了!”小丽很干脆的回答。“这就对了,所以我们别摘花儿了,好不好?”我接着劝。“ 等一下,姐姐,你说的那个妈妈是什么意思呢?”小丽仰着脸天真的问。“那个妈妈是花儿们的,它叫土壤,如果花儿们离开了土壤,离开了根,就无法生存了。”“啊!我不要了,我不摘了!”“好,姐姐带你赏花去!”
我领着小丽,边看边给她介绍各种花儿的知识。我觉得今天的花格外的美,格外的香。