汉字王国历险记作文
“哎,考试又没考好。”昨天班上进行了语文一、二单元考试,我才考了八十分,都不想回家了,可不回家还能去哪呢?我只能听着头皮回去。
到了家门口,我真是汗如雨下,万一妈妈知道后打我怎么办?万一不让我玩游戏怎么办?万一天天让我做作业、做试卷怎么办?我越想越害怕。踮起脚尖,顺着猫眼往屋里看,左看右看竟然没看到人。我赶紧打开门,灰溜溜地跑进了房间,把门锁上了。想到只考了八十分的试卷,立刻打开了书包,突然,一道金光从眼前闪过,我赶忙闭眼,可再等我把眼睛睁开,眼前呈现出了另一个美丽、有趣的世界。
这里有亭台楼阁,屋顶上镶嵌着一片片砖瓦,宽阔的马路边种满了大树,到处鸟语花香。而树下竟然躺着许多只有我一半高的汉字,似乎在借着树荫乘凉。已经进入秋天了,金黄的叶子从树上飘了下来,我在街上走着,竟看不到一个人,全是汉字,楼匾上全写着“木之家”、“虫之家”“板之家”……也是奇怪,这些汉字不仅会说话,还能活动自如。
又走了些时,看到了一座皇宫,真是金碧辉煌,好不震撼。接着从身边窜出来了个“兵”字,说王要见我,我就这样被带入了皇宫。只见“王”字端坐在龙椅上说:“你好,这里时汉字王国,听说你语文成绩不是很理想,所以来帮帮你——考试,开始!”我还没来得及开口,“王”就不由分说地袖子一挥,我便来到了一间小屋子:唉,看来做不出题没办法离开了!我只好打起精神开始做题。墙上有个屏幕,立刻开始放题目,第一题时考多音字“似”,这很简单,通过后给了我个苹果,算是奖励。
第二、三、四题还算顺利,可第五题把我给难住了,是问“泼”、“拨”“拔”怎么读,让我把拼音写下来。“泼”我知道怎么读,可“拔”和“拨”却傻傻分不清,犹豫了很久,我还是写错了。只听“轰”地一声,不知哪来个炸弹,把我炸得一身灰,“呸呸呸”,灰都进口里了,够狠!
六、七、八、九题是连线题,可因为粗心我又错了一道题,不过我觉得第十题才是王者,竟然让我写作文,还有时间要求,二十分钟要写五百字。我奋笔疾书,手心里急出了汗,笔都湿了,我整个人像是刚从水里捞出来,哪儿都是汗,尽管这样,我还是超时了五分钟,第三次被炸,哎——还好还好,第十题是最后一题,考试结束啦!可坐在龙椅上的“王”严厉地说:“你只有七十分,九十分才及格,所以对不起,你不能回去,只有你考了九十分以上才能回去。”听到这话我后悔不已,要是当初我好好听讲,也许就不会这样了。
我回不了家了,忍不住呜呜大哭起来。忽然,我一下子惊醒了,原来是一场梦。还是家的感觉最好,可回忆起来,在汉字王国,我也明白了我的弱项在哪儿,知道了自己总是粗心大意的毛病,日后我一定会好好练习,要是再能回去,我要让汉字们对我刮目相看!