海风作文600字
对于生在上海,长在上海的我,上海有着我熟悉的一切:交错纵横的马路,川流不息的人群;高楼耸立的霓虹灯下高冷的橱窗模特;偶尔从老弄堂里传来孩童的嬉戏声夹杂着小贩的吆喝……
为了寻找上海风情,我先来到了最繁华的南京路。曾经的十里洋场,依旧矗立着承载历史年代感的欧式建筑,虽然老百货大楼已经不能满足日新月异的上海人的需求,可修缮一新的步行街把它和新一百、置地又连接了起来。既有百年老店王开照相,又有现代摩登的钻石婚纱摄影;既有沈大成糕团,又有国际饭店的西餐。地面上有叮叮当当的游览小火车,地下是四通八达的地铁。这就是既怀旧又现代,万货云集的风情南京路。
坐上城市观光巴士,我来到城隍庙,继续寻找上海风情。直接印入眼帘的是琳琅满目的商品,各种好吃好玩的应有尽有,真让人永远也逛不够。城隍庙可谓历史悠久,从明代始建的道教宫观发展到现在上海最大的小商品市场,历经沧桑,依然欣荣。明派清朗的庭院建筑,配上蜿蜒的九曲桥,好似大家闺秀的发簪,旁边还有朵朵荷花映衬。小笼包是这里的一绝,每次来都排着长龙,我依然会毫不犹豫地加入。这便是上海魅力,热闹又有情调。
乘上摆渡船,空气中弥漫了熟悉的黄浦江水的气息,来到浦东的东方明珠塔下,寻找上海风情。这里高楼云集,有世界第二高楼——上海中心大厦,耸立云霄。洋气的上海人在这里尽情地发挥想象,创造着一个又一个奇迹。这便是勇敢而智慧的上海,我为你骄傲!夜色慢慢笼罩,缤纷的光影中,夜上海别有一番雅致,犹如东方的夜明珠熠熠发光。
回到家,外婆已经把丰盛的菜摆满餐桌,外公的收音机里传出婉婉的沪剧唱腔,全家人正聚在温暖的灯光下聊天……瞬间,我明白了,上海风情不就是我们每天忙忙碌碌的精致生活吗?