昙花作文400字
我第一次见昙花,是在姑姑家附近的公园。昙花的花大,花瓣是雪白的。那婀娜的样子,真像一位亭亭玉立的少女。它的姿态与摸样完全可以与“花王”——牡丹媲美!可惜,当时它还没有绽开花瓣,没有完全释放它的美。姑姑见我这副沮丧样,便安慰说:“没事,你晚上再来看吧!有惊喜等着你。”“惊喜?什么惊喜”“你来看了就知道了。”姑姑神秘地说。
好不容易到了晚上,我直奔种昙花的地方。一见到它,我便发现,它完全变样了。每片花瓣都展开了,藏在里面的花蕊宝宝也露面啦!金黄色的,一点点的就像像一颗颗小星星。我正痴迷地欣赏着它,没想到,它的花瓣竟慢慢地合上了。这是怎么回事?难道它害羞了?我连忙问身旁的姑姑。姑姑笑了笑,说:“这就是昙花一现。”“为什么会这样啊?”“你要想知道,可以自己去查资料。”我听了,一溜烟儿跑回了家,翻开《十万个为什么》,开始寻找答案。过了一会儿,我终于找到了答案。原来,昙花的原产地是在一个热带沙漠。那里白天气候炎热,晚上才会降温。而昙花怕阳光的照射,只好在晚上开花。但它开花时,又会消耗大量水分。它为了保证自己体内有充足的水分,就把开花的时间缩短到5-10分钟了。
秘密终于被解开了,这下我的“知识宝库”——大脑里又增加了一位新“成员”。