昙花作文400字
你有尽心尽力照顾过一株植物吗?你有为一株植物挡过风雨吗?你有亲自见证过花朵绽开吗?我都有。
昙花,附生肉质灌木植物,花期一般只有几个小时,甚短。有人说昙花是不值得的种养的,它活了一生只能开一次花。而我说,它是值得种养的,它蓄足一身力,让人们见到它那婀娜的身姿。
记得我第一次见到昙花,是在三年之前。当时我的爸爸沉迷于草木种植,家里的天台被他种满桂花、海棠等植物。他还送了一盆昙花给我——当作我的生日礼物。我开始心里有些许抱怨麻烦,但后来也欣然接受这别样的礼物了。
接下来的日子,我开始照顾我的昙花,不管是日晒雨淋,我都对它不离不弃。终于,它即将要开花了。
那天,我搬上小板凳上天台等候昙花绽开。我时而看向星星,时而看看钟表,时而看向昙花,心里想怎么还不开呢?连星星都不停眨眼,好似在说:“昙花怎么还不开呢?我都快等不及了!”
柔和的月光被云层覆盖,只留一些朦胧的月光。月光折射在昙花上,使昙花像一位仙女,张开优雅的双臂,静静开放。昙花的香气随着它的开放而飘散,令人心旷神怡,像是身处在一个秘密花园。昙花端庄、高洁,亭亭地立在那里,像一个知书达理的女子,等候他人。昙花确有“昙花一现可倾城”之姿。
昙花的开放告诉我:你所做出的努力终不会白费。我静静地欣赏着昙花的美,想着自己的未来……